Ответ Intel на Fusion: Сперва двухчиповая компоновка [ Редагувати ]
Славящиеся точностью своих прогнозов японские коллеги уже пытались доказать всему миру, что создание гибридных процессоров типа Fusion с интегрированным графическим ядром является неизбежным эволюционным путем развития настольных решений AMD. Компания Intel тоже практически открыто призналась, что будет создавать "ускорители, интегрированные в центральный процессор". Кроме того, процессоры поколения Nehalem в исполнении Socket B должны получить интегрированный контроллер памяти, подобно конкурирующим решениям производства AMD.
Вчера на японском сайте PC Watch появился содержательный материал, анализирующий последние обновления в официальных роадмапах Intel, многие из которых мы уже освещали в новостях на этой неделе. Повторять все опубликованное ранее касательно процессоров поколения Core и Penryn мы не станем, а лишь заострим внимание на попытке японских коллег заглянуть в будущее Intel чуть дальше.
Известно, что массовое производство процессоров Fusion компания AMD обещает начать к концу 2009 года. Как сообщает японский сайт PC Watch, компания Intel может представить свой ответ на Fusion в сопоставимые сроки - в 2008-2009 годах. Первое поколение гибридных процессоров от Intel будет иметь многочиповую компоновку, которая сейчас используется для создания четырехъядерных процессоров Intel. То есть, в одном корпусе будут размещаться традиционное процессорное ядро и графический чип. Контроллер памяти к тому моменту тоже должен перекочевать поближе к процессорному ядру, так что вместо термина "графический чип" вполне можно использовать термин "интегрированный чипсет", в зависимости от того, к какой части гибридного процессора будет "прикреплен" контроллер памяти.
Безусловно, на пути создания такого гибридного процессора немало препятствий. Различия в электропитании и тепловыделении между разнородными ядрами одного процессора, необходимость согласовывать работу соседствующих в одном корпусе чипов, оптимизация программного обеспечения под новую архитектуру... Следующее поколение гибридных процессоров Intel, по мнению наших японских коллег, может иметь уже монолитную компоновку кристалла, и создавать такие процессоры будет не менее сложно. Впрочем, и у Intel, и у AMD еще есть время для разработки соответствующих решений.