ПАСЕ: Поспешная политреформа - причина кризиса в Украине (Дополнено в 15:11) [ Редагувати ]

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) полагает, что кризис в Украине произошел из незавершенной и проведенной поспешно конституционной и политической реформы 2004 года.
В редварительном проекте резолюции по срочным дебатам о ситуации в Украине, которые пройдут в четверг в ПАСЕ, указывается, что в ходе конституционных и политических реформ 2004 года в конституцию Украины был внесен ряд изменений без учета мнения Ассамблеи и без проведения глубокой политической дискуссии в стране. ПАСЕ в этой связи выражает свое сожаление.
"Личное соперничество и недальновидные действия во имя личных интересов для получения постов и должностей привели к тому, что некоторые политические силы попытались воспользоваться конституционным вакуумом, образовавшимся с вводом в действие в январе 2006 года противоречивых конституционных поправок от 2004 года", - подчеркивается в проекте резолюции.
ПАСЕ обращается с настоятельным призывом к президенту Украины, членам парламента и правительству разрешить настоящий кризис "законным и мирным путем при строгом соблюдении конституции".
В проекте резолюции высказана озабоченность сообщениями о том, что "некоторые политические силы вовлекают в массовые политические акции несовершеннолетних, что является нарушением конвенции ООН о правах человека".
Возвращаясь к событиям в Украине, ПАСЕ отмечает в документе, что "все политические силы должны воздерживаться от резких и пристрастных политических заявлений в поддержку или осуждение той или иной политической силы Украины".
ПАСЕ призывает все политические силы Украины "безотлагательно возобновить работу по совершенствованию Конституции Украины и соответствующего законодательства с целью создания, наконец, эффективной системы сдержек и противовесов и привести конституционные положения в соответствие с европейскими стандартами".
Ассамблея считает, что "конституционная реформа должна стать неотъемлемой составной частью дискуссий, направленных на разрешение нынешнего политического кризиса". ПАСЕ надеется, что ее соответствующие органы, занимающиеся законодательством, будут вовлечены в эту работу.
ПАСЕ разработала рекомендации по выходу из кризиса в Украине (Дополнено в 15:11)
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) разработала проект резолюции под названием: "Функционирование демократических институций в Украине", в котором представлены рекомендации властям Украины по выходу из политического кризиса.
ПАСЕ рекомендует украинским органам возобновить проект реформирования Конституции в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, одобрить и ввести в действие без дальнейшего промедления законы "О регламенте Верховной рады Украины", "О парламентских временных специальных и следственных комиссиях", "О центральных органах исполнительной власти", "Об оппозиции", "О референдуме" и привести закон "О Кабинете министров" в соответствие с Конституцией Украины с учетом соответствующих европейских стандартов и выводов Венецианской комиссии.
ПАСЕ также предлагает внести изменения в закон о выборах народных депутатов с тем, чтобы улучшить процедуру организации досрочных выборов в случае роспуска парламента. Также предлагается предусмотреть изменения системы выборов в Верховную раду, например, путем введения открытых партийных списков, в которых избиратели смогут указывать свои предпочтения в отношении конкретных кандидатов, включенных в партийный список, а также путем разделения страны на разные избирательные округи. Также рекомендуется провести реформирование судебной системы на основании концепции усовершенствования судопроизводства с учетом недавних выводов Венецианской комиссии.
Кроме того, ПАСЕ рекомендует начать реформу системы уголовного права и правоохранительных органов и предпринять активные законодательные и практические меры для преодоления всех форм коррупции, включая политическую.
Ассамблея уверена, что для того, чтобы эффективно внедрить указанные выше рекомендации все стороны конфликта должны принять участие в открытом и конструктивном диалоге.
ПАСЕ призывает генерального секретаря СЕ предпринять в приоритетном порядке все необходимые меры, которые находятся в его компетенции с тем, чтобы содействовать процессу решения политического кризиса в Украине. Ассамблея также считает, что деятельность, связанная с планом действий СЕ в отношении сотрудничества с Украиной, должна быть усилена.
Кроме того, ПАСЕ подтверждает свою готовность помочь Украине преодолеть политический кризис или через традиционные механизмы помощи, или через другие специальные договоренности. Ассамблея призывает украинских лидеров построить новое политическое доверие посредством создания действенных механизмов гарантирования национального единства, справедливой политической конкуренции, согласованных, и комплексных реформ.