Нобелевская премия мира 2001 года присуждена ООН и ее генсеку Кофи Аннану [ Редагувати ]

Норвежский Нобелевский комитет принял решение присудить Нобелевскую премию мира 2001 года Организации Объединенных Наций и ее генеральному секретарю Кофи Аннану "за их деятельность во имя лучшего и более спокойного мира". Об этом заявил в пятницу в Осло председатель Норвежского Нобелевского комитета Гуннар Берге на традиционной церемонии объявления лауреата этой самой престижной международной награды, присуждаемой за вклад в дело мира.
"Уже в течение ста лет Норвежский Нобелевский комитет стремится укрепить сотрудничество между странами, - заявил Гуннар Берге. - Окончание "холодной войны" позволило наконец ООН более полно выполнять ту роль, которая этой организации была изначально отведена".
В настоящий момент, сказал председатель Норвежского Нобелевского комитета, ООН возглавляет усилия, направленные на достижение мира и безопасности на планете, а также международную деятельность, направленную на решение мировых экономических, социальных и экологических проблем.
"Кофи Аннан, - подчеркнул Гуннар Берге, - почти всю свою сознательную жизнь посвятил работе в ООН. Как генеральному секретарю, ему лучше других удалось вдохнуть новую жизнь в эту организацию. Четко придерживаясь традиционной деятельности ООН по обеспечению мира и безопасности, он сконцентрировал свои усилия на обеспечении прав человека". Кофи Аннан, отметил далее Берге, привлек внимание к таким проблемам, как СПИД и международный терроризм.
"За свою историю ООН добилась многочисленных успехов, и в то же время испытала много трудностей. Это - первая Нобелевская премия мира, которая присуждена ООН. Таким образом Норвежский Нобелевский комитет в сотый год своего существования хочет провозгласить, что единственно возможный для достижения мира путь переговоров лежит через ООН", - подчеркнул Гуннар Берге.