В Украине бьют СПИД-тревогу [ Редагувати ]

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. По темпам роста ВИЧ-инфекции Украина занимает 6 место в мире - после 5 африканских стран. Только по официальной статистике 50 тысяч украинцев - имеют положительный результат анализа на ВИЧ-инфекцию. Эксперты говорят, что эту цифру можно смело умножать на 10. Ведь большинство людей даже не знают, о своем недуге.
Те времена, когда проблема замалчивалась или приуменьшалась, остались в прошлом. Минздрав бьет тревогу. И, похоже, не напрасно. Уже удалось договориться с Мировым банком о предоставлении 60-миллионного кредита на борьбу с туберкулезом и СПИДом. Есть надежда на грант Глобального фонда - в размере 92 миллионов долларов. Суммы немалые. Общественные организации уже задумываются о том, как обеспечить прозрачность использования денег.
Лайма Гейдар, PR-менеджер всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ: "Без поддержки общественности и СМИ, которые призваны мониторить, где деньги (закуплен джип в графе транспортные расходы или по назначению). Т.е. мы хотим говорить не только о получении этих денег, но и о стратегии их применения и прозрачности денежных потоков".
Говорить о том, как будут потрачены средства, еще рано. Сначала нужно их получить. Ясно одно: от этих денег зависит судьба тысяч людей. Так называемая антиретровирусная терапия дает возможность продлить жизнь ВИЧ-инфицированному человеку как минимум на 10 лет. Однако стоимость годичного курса лечения - около 10 тысяч долларов.
Игорь Олейник, врач-инфекционист городского центра по профилактике и борьбе со СПИДом: "Например, Польша. Там Минздрав закупает эту терапию на 1,5 тысяч человек. А инфицировано всего 9 тысяч. Украина тоже идет по этому пути, все будет, просто необходимо время. Другое дело, что не надо ждать, когда появятся деньги Глобального фонда и при этом ничего не делать. Лучше начинать с 1-2 пациентов, как у нас это делается, и изучать, как действуют эти лекарства".
Сегодня антиретровирусную терапию принимает 35 украинцев. Нуждается в ней - как минимум 5 тысяч. Сейчас Украина ведет переговоры с фармацевтическими компаниями - о снижении цен на эти лекарства. И специалисты говорят, что надежда на успех переговоров - есть.