Украинской экономике нужна политика разумного протекционизма [ Редагувати ]

Для эффективного развития украинской экономики необходимо придерживаться политики "разумного протекционизма". Такое мнение высказал сегодня председатель Наблюдательного совета Национального банка Украины (НБУ) Анатолий Гальчинский на международном семинаре "Монетарная политика и функционирование банковской системы Украины в контексте Европейской интеграции", организованном НБУ, Комитетом Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности и фондом Фридрих Эберта.
По мнению Гальчинского, сугубо либеральная модель развития экономики не может дать необходимых темпов развития, необходимых для дальнейшего вхождения Украины в Европейский Союз. Примером этого, по его словам, является применение либеральной модели развития экономики в странах Восточной Европы и Латинской Америки, где так и не были достигнуты значительные темпы экономического роста.
По мнению Гальчинского, разумный протекционизм позволит обеспечить необходимый ресурс для дальнейшего развития украинской экономики.
Гальчинский также отметил как положительный фактор переориентацию действующей в Украине внешней торговой системы на страны ЕС. Так, по его данным, за десять месяцев текущего года украинский экспорт в страны СНГ составил 31, 6% общего объема экспорта, а в Россию - 17%, сократившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года. В то же время, объем украинского экспорта в страны ЕС увеличился с 17% (за 10 месяцев прошлого года) до 19% (за аналогичный период 2002 года), а вместе с ассоциированными членами в январе-октябре из Украины в ЕС было экспортировано 41, 2% общего объема экспорта. По мнению председателя Наблюдательного совета НБУ, сегодня необходимо продолжать эту переориентацию.
Гальчинский также отметил, что финансовая система Украины продолжает находиться на более низком уровне, чем финансовая система Европейского Союза. Если сегодня уровень монетаризации украинской экономики составляет 23, 5%, то в странах Восточной Европы он достигает 80%.
Гальчинский также отметил обеднение отечественного рынка финансовых инструментов. Так, по его словам, сегодня объем накопленных валютных резервов в Украине составляет 4, 2-4, 3 млрд. дол., что значительно меньше, чем в странах Центральной Европы, в частности, в Польше. По данным Нацбанка, на 22 ноября 2002 года международные валютные резервы составляли 4151,5 миллиона долларов.
По мнению Гальчинского, сегодня украинская банковская система, по существу, живет собственной жизнью, отделенной от реальной экономики.
Председатель Наблюдательного совета НБУ также отметил, что для нормального развития украинской экономики крайне необходимо, "несмотря на политические страсти, бурлящие сейчас вокруг НБУ, сохранить те основные достижения денежной политики, которые Нацбанк наработал за последние годы".