В Канаде установлена "Пальма Мерцалова" - символ Донбасса [ Редагувати ]

Об Украине в мире знают мало. Еще меньше известны украинские регионы. Даже люди, которые, скажем, в Соединенных Штатах или Британии считаются специалистами по Восточной Европе, часто путаются в названиях, не говоря уже о фактах.
После назначения на пост премьера Виктора Януковича, многие с неподдельным интересом спрашивали: "А что это за область такая - Донбасс?" Жителей донецкого края подобные вопросы обижают. Возможно, поэтому некоторые из них решили отправиться за рубеж и рассказать о себе и своём регионе.
Начали с Канады. Эта страна всегда считалась пионером сотрудничества с Украиной. Правда, обычно контакты ограничивались Киевом, в крайнем случае - западными областями. Похоже, настало время разрушать стереотипы.
Страна великих озер и кленовых листьев. Страна эмигрантов и больших денег. А теперь это еще и страна, где установлена знаменитая "Пальма Мерцалова". Так, в нескольких словах, можно представить Канаду украинцам. Визит донецкой делегации стал знаковым.
Еще бы: экзотическая пальма из металла - символ Донбасса, основная составляющая герба области - перелетела океан. Но не это главное. Канада, обладающая инвестиционными ресурсами, сегодня ищет, куда вложить деньги, чем, собственно, и объясняется интерес к ней украинских бизнесменов.
Виталий Бойко, предприниматель: "Здесь сосредоточен огромный капитал, развита промышленная индустрия. Надо внедряться в этот рынок, потому что здесь есть деньги с одной стороны и с другой стороны - мы должны показывать свой потенциал, свои возможности".
Что касается Донбасса, то его активности в налаживании контактов, можно позавидовать. Кажется, в Донецке хорошо знают, что делают. Иначе встреча в Монреале, в Министерстве финансов и экономики провинции Квебек, имеющей схожий с шахтерским центром Украины промышленный потенциал, вряд ли состоялась бы.
Юрий Хиврич, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации: "Буквально перед поездкой мы осмотрели 8 котельных и мы заинтересованы в создании совместных предприятий. Если только покупать, то это не дает возможности дать работу нашим людям. А у нас сегодня есть проблемы - это закрытие шахт, занятость населения, и второй вопрос - это вложение инвестиций".
Джозелин Нерон, представитель министерства финансов и экономики провинции Квебек: "Это очень важно для Украины. Квебек не подписывает любые соглашения, ведь нужно определять какие-то приоритеты и поэтому это целый процесс, который уже начинается".
Как утверждают дончане, скромность украшает только девушку, а регион, претендующий на достойное место в мировом рыночном пространстве, должен выгодно "подать себя". Теперь об амбициях Донбасса узнали и в Канаде. Квебек заинтересован в украинской стали и шахтном оборудовании, Донецк, в свою очередь, в привлечении капиталов.
Юрий Щербак, посол Украины в Канаде: "Тут є ємкий ринок. Ви знаєте, що сюди Україна, а значить Донецьк, постачає метал у великих кiлькостях, рiзнi товари хімічні, тобто є можливостi для розвитку бiзнесу, i ми б хотiли, щоб науковi центри мiж собою уклали угоду, щоб це була не бюрократична надбудова, щоб це реально дiюча угода була в рiзних напрямках.
Ми маємо певнi вже початки цього спiвробiтництва, тому що в провiнцiї Квебек вже iснує товариство донецьке, побратимство донбаське. Вони дуже активнi, цi вихiдцi з Донбасу, якi вже почали налагоджувати бiзнесовi зв'язки, але ми б хотiли перевести це в более високий ранг".
Итак, о себе заявили люди, цель которых, как бы громко это не звучало - пропагандировать Украину. Но речь идет не только о патриотизме. Донбассу нужны инвестиции.
Реализовать в полной мере потенциал промышленного региона своими силами вряд ли удастся. И в Донецке это понимают. Сегодня как никогда важны связи, во что бы то ни стало нужно убедить будущих партнеров в надежности Украины.
Константин Воробьев, исполнительный директор Благотворительного фонда "Золотой скиф": "То, что это произойдет, мы не сомневаемся. Когда это произойдет - не имеет значения. Пусть это будет через 10 лет, через 100 лет, пусть над этим работают наши дети и наши внуки. Важно другое - то, что мы хотим этого и мы стремимся к этому, идем к этому".
Программу по установке "Пальмы Мерцалова" в мировых столицах поддерживают крупнейшие предприятия Украины. Стальные деревья - символы мира и успеха - уже украшают Киев и Москву. А в ближайшее время, как говорят авторы проекта, пальма отправится в Рим.