Семья Кузнецовых держит мини-зоопарк с рептилиями, собаками и зайцем [ Редагувати ]

Удивительных друзей для общения выбрал себя харьковчанин Игорь Кузнецов. В его квартире расположился настоящий серпентарий. Хозяин считает змей - весьма безобидными существами, обязательно только одно условие - не забывать их вовремя кормить.
Змеям, черепахам, жабам и ящерицам Кузнецовы выделили целую комнату. Всего здесь обитает 22 рептилии. Плюс - мадагаскарские тараканы, 4 собаки, два кота и один заяц. Инициатор создания мини-зоопарка - Игорь - потомственный военный, в детстве мечтавший стать биологом. Мечта сбылась только через двадцать лет.
Игорь Кузнецов: "Если исследования кошек показали, что они превращают энергию инь в энергию янь, которая на человека благотворно воздействует, то, судя по нашим интуитивным ощущениям, я считаю, что змеи обладают такой же способностью".
Меню рептилий простое - мыши и крысы. К тому же кормить их можно раз в неделю. Правда, сначала нужно создать комфортные условия - особую влажность и температуру. Иначе эти существа вообще откажутся от пищи.
Светлана Кузнецова: "Если со змеей общаться регулярно, а если еще она выращена из маленького возраста, то она никогда не будет агрессивной, она никогда не укусит своего хозяина".
Питомцы Кузнецовых уже приносили потомство. По 24 маленьких змеи одновременно, которых Игорь и Светлана раздавали своим друзьям.
Любимец семьи Кузнецовых - африканский императорский удав. За дружбу с людьми его называют еще нежной змеей. Но в природе удав безжалостен. Реакция настолько моментальная, что любую птицу он словит на лету.
Ядовитых змей в мини-зоопарке не держат. Зато есть знаменитая жаба ага, которая в природе очень опасна для человека.
Игорь Кузнецов: "Не удалось установить контакт, я пытался выращивать скорпионов. Достаточно сложный контакт с варанами. Сложно понять питонов - сетчатого и тигрового - наиболее крупных и агрессивных, виды древесных змей, которых я выращивал".
Впрочем, рептилии не единственное увлечение Кузнецовых. Теперь они мечтают о рыси и дикой кошке.