Затонувшие у берегов Эстонии корабли экологически опасны [ Редагувати ]

Некоторые из 68 кораблей, затонувших у берегов Эстонии в годы второй мировой войны, представляют значительную опасность для окружающей среды возможной утечкой нефтепродуктов из их топливных баков, утверждают финские экологи.
Как сообщила 27 декабря газета "SL Ыхтулехт", финны неоднократно, но пока безрезультатно, обращались к своим эстонским коллегам с предложением обследовать останки кораблей. Об этом сообщает BNS.
"Мы хотели вместе с эстонцами выяснить точные координаты останков кораблей и их строительные чертежи. Это помогло бы нам понять, много ли на их борту нефтепродуктов", - сказал финской газете Iltalehti инженер службы окружающей среды Финляндии Эркки Мюкканен.
По словам Мюкканена, сотрудничество с эстонской стороной никак не удается наладить, поскольку там постоянно меняются чиновники.
Мюканен считает, что наибольшую опасность для окружающей среды представляют корабли, затонувшие на траверсе мыса Юминда, которые в 1941 году, уходя из Таллинна, подорвались на минах, установленных немцами и финнами.
В колонне шло 195 кораблей, из которых 58 подорвались на минах, еще 8 были потоплены немецкой авиацией. Корабли, на которых было около 16 тысяч красноармейцев и беженцев из Таллина, затонули на глубинах от 60 до 90 метров.