Евро: путь от реванша к гегемонии? [ Редагувати ]

Ни конфликтами едиными жил мир последние 12 месяцев. Год назад - 1 января 2002-го Германия, Франция, Италия, Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Ирландия, Испания и Португалия ввели в обращение наличный евро. В безналичном обращении новая валюта находилась с 1 января 1999. Но деньги, которые нельзя было пощупать руками, довольно быстро подешевели, уступив более привычному американскому доллару. 2002-й обещал стать годом контрнаступления евро. И нужно сказать, что с этой задачей единая европейская справилась.
Доллар умирает? Да здравствует евро?
Симптом первый. Одна за другой крупнейшие корпорации Америки объявляют о завышении своих доходов. Среди них - топливный гигант Enron, и Xerox. По неофициальной информации, в таком режиме живет почти половина американских компаний. Для того, чтобы привлечь дополнительные инвестиции, им приходилось раздувать свои активы путем завышения реальных доходов.
Симптом второй. Многие аналитики вполне серьезно обсуждают ситуацию, когда доллары придется изымать из обращения. При этом американцы могут объявить дефолт и выпустить новые купюры. Миллиарды и даже триллионы наличных "зелёных", которые накоплены вне Соединенных Штатов, превратятся в обычные бумажки. Причем, пострадают не только американцы.
Ни для кого не секрет, что во многих пост-советских странах именно долларами расплачиваются за услуги и товары и выдают зарплату. И рассчитывают государственные бюджеты. "Вечнозелёные" портреты американских президентов сами стали товаром. По подсчетам аналитиков, в странах СНГ в "чулках" у населения спрятано около сотни миллиардов долларов наличными. Для сравнения капитал всех российских банков - всего 20 миллиардов.
А в общем за пределами Соединенных Штатов в наличном и безналичном обороте находится около 8-ми с половиной триллионов долларов. Если владельцы "зеленых" в одночасье захотят обменять их на евро, экономика США попросту рухнет.
До последнего времени 85 процентов мировых платежей обеспечивались долларами. В упрощенном виде эта система выглядит следующим образом. Американцы печатают доллары и отоваривают их на Ближнем Востоке, Китае и здесь - в Европе. Проще говоря, они платят за все долларами, которые самим же обходятся по 20 центов за стодолларовую купюру. Между тем, по прогнозам европейских финансистов, в ближайшие два года евро отвоюет не менее четверти мирового товарооборота.
Светлое будущее ЕВРО зависит от скорости объединения стран, экономик и капиталов. Запасы единого европейского банка уже превышают резервы ведущих американских финансовых институтов. Вполне вероятно, что к объединенной Европе присоединятся и азиатские страны. Подтверждением тому - упорные слухи о том, что Китай намерен перевести свои долларовые резервы в евро. А это - ни много, ни мало - более 140 миллиардов долларов.
Впрочем, ожидания быстрого роста евро, если и оправдаются, то, похоже, не скоро. Причиной тому в первую очередь бюджетный дефицит в таких странах, как Франция и Германия. Банковские и промышленные институты этих государств являются движущей силой объединенной финансовой системы Европы.
В Украине евро победил доллар только в ноябре. Правда, лишь в котировках Нацбанка. Наличные расклады оставались в пользу американской валюты до средины декабря. Объясняется это в первую очередь тем, что в Украину объединенная европейская валюта попадает в основном за счет траншей остарбайтерам.
Первую атаку на доллар организовали в июне туристы, которые выезжали на летние вакации в Европу. Но доллар выстоял, сохранив за собой право называться "всеобщим эквивалентом" еще несколько лет.
Сергей Еременко, председатель Департамента НБУ по вопросам валютного регулирования: "Год-два - точно. Если даже брать реакцию наших и экспортеров и населения. Казалось бы, после мая я думал, пойдет резкое изменение удельного веса, как в наличке, так и в безнале. Не произошло".
Борьба между новой валютой Старушки Европы и традиционным средством мировых платежей, с Ново-Светской пропиской продолжается.
Сергей Еременко, председатель Департамента НБУ по вопросам валютного регулирования: "Доллар свои позиции не скоро сдаст. Это, может, будет вызвано вот той ожидаемой... допустим действиями в Ираке. И, после этого - возможно, какими-то обвальными вариантами. То есть политическими или какими-то террористическими. А если отбросить эти факторы - еще долго".
Вечнозеленая валюта, похоже, еще не скоро утратит свои лидирующие позиции. По крайней мере, в Украине. Пока её товарооборот с европейскими странами существенно не увеличится. Согласно последним данным НБУ, в структуре международных расчетов украинских предприятий, доллар США все еще составляет около 60 процентов, в то время, как ЕВРО - не больше 10.
Американский доллар, долгое время правивший бал в Европе, похоже, не скоро уйдет со сцены. Владельцы долларов еще долго будут выжидать и анализировать курсовые колебания ведущих валют. Пока привычка лицезреть в чулке профили американских президентов не сменится желанием полюбоваться архитектурной натурой новой интеграционной валюты.