Правительство Испании признало, что введение евро привело к резкому скачку цен [ Редагувати ]

В канун Нового года испанское правительство впервые признало, что введение евро в начале 2002 года, которое отмечалось испанцами как праздник, привело к сильному скачку цен и резкому повышению инфляции.
Признавший это государственный секретарь по экономике Луис де-Гиндос сказал при этом, что "нельзя закрывать глаза на очевидные факты". По словам газеты "Мундо", он "впервые узнал о том, о чем давно уже знают все испанцы".
Последние опросы показали, что 95 процентов респондентов считают, что введение евро стало причиной повышения цен на все товары и услуги. Основные продукты питания выросли до 30 процентов, стоимость жилья - на 18 процентов, от 5 до 20 процентов повысились цены на одежду и обувь, транспорт, бары и рестораны, гостиницы.
Доводы властей, что в целом введение евро оказалось благотворным для испанской экономики мало кого убеждают, так как все чувствуют на себе усиление кризисных явлений.
Председатель Еврокомиссии Романо Проди заявил 30 декабря, что в росте цен при переходе на евро главная вина падает на правительства, которые не смогли удержать под контролем этот процесс, в том числе округление цен. В Испании одновременно с введением евро государство подняло цены на многие виды транспорты и другие услуги.
В 2003 году эта тенденция в Испании сохранится. Уже объявлено о таких "новогодним подарках", как предстоящее с 1 января 2003 года повышение цен на транспорт (на 1-3 процента), электроэнергию (на 1,5 процента), на обслуживание телефонных линий (на 8 процентов), на обучение в средней и высшей школе.