Политологи - о новом политическом годе в Украине [ Редагувати ]

Первая половина января в Украине по традиции праздничная. Но даже несмотря на то, что большинство граждан готовятся отмечать Новый год по старому стилю и Крещение, официальные праздники закончились, и 13 января стартует первая в 2003-ем полноценная рабочая неделя.
13 января, фактически, ознаменует и начало нового политического года, когда лидеры парламентских фракций соберутся на согласительный совет. Судя по всему, это заседание станет весьма показательным и продемонстрирует какие настроения будут царить в сессионном зале.
Мы попросили ведущих украинских политологов сделать собственный прогноз - каким они видят будущий политический год, и какие сюрпризы готовят отечественные политики своим избирателям.
Сергей Телешун, президент фонда "Содружество": "Цей рiк буде характеризуватися роком передвиборчих перегонiв i кожна дiя, пропозицiя, буде сприйматися через призму впливу на полiтичну систему. Як це буде зручно i якби реалiзувати свої iнтереси i не лише на перiод виборiв, а на найближчi 5 рокiв".
Анатолий Гриценко, президент центра имени Разумкова: "Проблема и власти и оппозиции - нет единого кандидата, которого бы поддержал либо пропрезидентский либо оппозиционный лагерь. Либо он появится к концу года. В оппозиции яркая фигура - Ющенко. Но я не уверен , что его поддержит Симоненко и, возможно, поддержит Тимошенко и Мороз. У власти такая же проблема. От власти, возможно, будет выдвинут премьер - мы не знаем, кто им будет на тот момент. Возможно, это будет не нынешний премьер. Пока нет сильной фигуры. Возможно, кто-то из регионалов, из силовиков".
Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии: "Я уверен, что к осени ситуация будет такая, что ни у одного кандидата не будет предпочтительных шансов. Сегодня есть предпочтительные шансы у одного, к осени ситуация изменится, и именно это дает основания, что политики должны поддержать идею реформы. Мы придем к осени, когда ни у кого не будет гарантий, поэтому политические силы будут заинтересованы, чтобы провести реформы, в результате которых победа на выборах оставит место для побежденных".
Александр Дергачов, главный редактор журнала "Полiтична думка": "Коли не видно реального кандидата, який би перебрав на себе функцiї формального i неформального лiдера, то стає реальним варiант перерозподілу повноважень до президентських виборiв, у будь-який спосiб. Без внесення змiн до Конституцiї буде знайдена конструкцiя, нелегiтимна, тимчасова, але яка на практицi може не спрацювати, щоб за браком однiєї особи, яка усiх влаштовує, буде перерозподіл на кiлька посад, кожна з яких буде привабливою, впливовою i будуть задоволенi основнi гравцi".
Николай Михальченко, президент Украинской академии политических наук: "Не вірна теза, що у 2003 році послабшає вплив Президента. Президент, якщо утримається над бійкою, зможе зберегти вплив свої Адміністрації. Отже тут треба чекати стабільного впливу Президента на події".