ГУАМ: "Мост от прошлого к будущему" [ Редагувати ]
ГУАМ является своеобразным мостом от советского прошлого к демократическому будущему. Об этом Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил сегодня на саммите ГУАМ в Литве. По его словам, ГУАМ является очень мощной организацией и имеет хорошие отношения с европейскими странами, Японией и США. По мнению Михаила Саакашвили, ГУАМ необходимо углублять сотрудничество с Японией, поскольку это дает много перспектив. Президент Грузии сообщил, что уже запланированы визиты лидеров ГУАМ в Японию.
В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отмечает, в странах ГУАМ существуют общие проблемы, которые необходимо решать совместными усилиями. На территории государств-членов ГУАМ еще продолжаются региональные конфликты - в Южной Осетии, Нагорном Карабахе и Приднестровье, и только совместные усилия этих стран смогут предоставить возможность мирного решения этих конфликтов на основе международного права. Он также подчеркнул большую роль в этом процессе ООН.
Ильхам Алиев также выразил надежду, что с дальнейшим сотрудничеством с евроатлантическими структурами эти конфликты будут разрешены, и на этих территориях будет обеспечено стабильное экономическое развитие. Президент Азербайджана отметил, что сегодня ГУАМ уже полностью трансформировался в мощную организацию, которую признают все международные структуры и поддерживает ЕС.
Президент Украины Виктор Ющенко поддержал своего азербайджанского коллегу. Он отметил, что все страны-участницы ГУАМ будут инициировать разные способы разрешения существующих конфликтов. В частности, он отметил прогресс, который существует в регулировании конфликта в Приднестровье. Виктор Ющенко сказал, что план урегулирования конфликтов существует, но нужно найти политическую волю для достижения этой цели. Он также отметил, что Украина ответственна и перед вопросом урегулирования конфликтов в Южной Осетии, в Нагорном Карабахе.