Клонирование без вреда для человека невозможно? [ Редагувати ]

Исследователи обнаружили еще одно доказательство невозможности клонирования человека без вреда для его здоровья. Им стала выявленная английскими генетиками связь между способом зачатия ребенка и вероятностью развития так называемого синдрома Беквита-Уидермана - тяжелейшего наследственного заболевания, проявляющегося нарушением структуры ткани почек и увеличением вероятности развития раковых опухолей.
Специалисты из Бирмингемского и Кембриджского университетов проанализировали истории болезни 149 детей с синдромом Беквита-Уидермана и обнаружили, что 4 процента из них были зачаты путем экстракорпорального искусственного оплодотворения (которое фактически является компонентом процедуры клонирования). Учитывая тот факт, что ЭКО в Великобритании пользуются не более 1 процента будущих матерей, исследователи заключили, что манипуляции с половыми клетками могут быть сопряжены с повреждением генома, проявляющимся увеличением вероятности развития наследственных патологий.
По мнению специалистов, в ходе ЭКО и, возможно, клонирования, повреждается не сколько сама генетическая информация, содержащаяся в ядре клетки, столько механизмы регуляции активности различных генов. Эта гипотеза объясняет и новые данные о влиянии ЭКО на частоту развития генетически детерминированных заболеваний, и проблемы, сопряженные с клонированием животных, в частности аномалии процесса развития клонов.