В Украине нет оснований для создания нового парламентского большинства [ Редагувати ]

Украинские политологи считают, что в Верховной Раде фактически сложилось "фиктивное большинство и фиктивная оппозиция", и нет оснований для создания "парламентского большинства новой конфигурации".
В частности, политолог Виктор Небоженко сказал, что сегодня "нет того, на что рассчитывала общественность и сами депутаты по итогам очередной парламентской сессии - четкого политического различия основных сил в Верховной Раде и соответствующей стратегии их поведения". Он подчеркнул, что "мы сейчас имеем дело как с фиктивным большинством, так и с фиктивной оппозицией: выделились группы более-менее прагматичные, которые хотят сохранить и контакт с властью и, вместе с тем, возможность критиковать власть". По его словам, "на таком маргинальном статусе объединились и голосуют большинство депутатских фракций".
Политолог считает, что "назвать их большинством можно только в сугубо филологическом плане, какой-то ответственности также нет, потому что каждая фракция будет ссылаться на своего соседа по голосованию, а не по месту пребывания. И каждый раз будет говорить, что она имела что-то другое в виду, что она хотела чего-то другого". "Мы вступили в полосу деструктуризации, солидарной политической безответственности", - утверждает он.
Виктор Небоженко считает, что "новое большинство не будет создано", несмотря на то, что лидер фракции "Регионы Украины" Раиса Богатырева заявила, что "большинство увеличится до 320 депутатов". Он утверждает, что "формально будет существовать и большинство, было созданное еще на первой сессии, избиравшее еще Владимира Литвина, и оно не будет меняться".
По его мнению, "внутри большинства, а также часть внефракционных депутатов будет формировать фракции, которые будут сотрудничать и с ортодоксальным большинством, и с частью оппозиции". По словам политолога, "вопрос о создании конструктивного большинства периодически будет подниматься теми или другими политиками для разрешения определенных задач". "Политически оформленного большинства не будет, потому что нужна единая программа, единый лидер, и если до сих пор этого не появилось, то я сомневаюсь, что появится и в дальнейшем", - подчеркивает Виктор Небоженко.
Председатель правления Центра прикладной политики "Знак" Михаил Басараб рассматривает видимый компромисс в Верховной Раде как ситуативное явление. Он сказал, что "альянс политических сил, хотя и демонстрирует высокую производительность, однако имеет искусственный характер, поскольку все его участники преследуют различные цели". По его словам, "например, Виктор Ющенко таким образом выиграет такое необходимое ему время для выхода из тупика, которым для него является бескомпромиссная оппозиция к власти, премьер-министр и председатель Верховной Рады решают проблему активности работы на своих должностях".
По мнению Михаила Басараба, "оптимистическое заявление Раисы Богатыревой о том, что парламентское большинство может сконцентрировать свыше трехсот депутатов", является преувеличением". Он считает, что "Наша Украина", хотя и демонстрирует возможность сотрудничества в законодательном процессе, задекларированного "большинством", на данном этапе при ни при каких условиях не согласится официально войти в уже созданное "большинство".
Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин подчеркивает, что "сейчас большинство находится в очень непонятном состоянии". По его мнению, "большинство", созданное в октябре - оно сейчас не существует, во всяком случае, существуют девять фракций, которые не координируются, поэтому нельзя говорить о руководителе коалиции". По его словам, "Владимир Литвин считает себя руководителем всего парламента, а не парламентского большинства". Он добавил, что "я не смог насчитать тех депутатов, о которых говорит Раиса Богатырева", но, если принимать во внимания высказывание Владимира Литвина в связи с этим, то мы можем гипотетически насчитать в депутатском большинстве где-то 331 депутата - это члены девяти фракций большинства, "Наша Украина" - или полностью, или частично". Политолог считает, что "возможно присоединение к большинству в некоторых случаях, для голосования, депутатов КПУ, также это может касаться и Социалистической партии, ведь речь идет о реализации политической реформы".
Василий Стоякин, комментируя действенность взаимной ответственности парламентского большинства и правительства, закрепленного в договоре, утверждает, что "оно зависит от того, будет ли руководство парламента следовать наиболее последовательной точке зрения". Но, по его словам, "последовательности ни от Владимира Литвина, ни от Виктора Януковича не приходится ожидать". Он утверждает, что "можно сказать, что сейчас правительство не является ответственным перед Верховной Радой, а парламент перед правительством". По его мнению, "сегодня говорить о подтверждении правительственной программы немного некстати".
Политолог прогнозирует, что "сложная ситуация в парламентском большинстве не приведет к расформирование правительства". "Если в состав большинства войдет "Наша Украина" и предложит своих представителей в состав правительства - то правительство не согласится на такие изменения, и все останется на своих местах", - считает директор Центра политического маркетинга.