В Запорожской области из-за гололёда дикие животные оказались на грани гибели [ Редагувати ]

Тысячи гектаров лесов и полей в Запорожской области покрылись толстым слоем льда. Из-за этого сотни диких животных оказались на грани вымирания. Помочь им решили егеря местного лесничества.
Косули, дикие кабаны, зайцы и фазаны - постоянные посетители этих лесных столовых. Только благодаря им зверью удаётся выжить в обледеневшем лесу.
В меню звериного общепита входит сено, зерно, свёкла и соль. Эти продукты егерь запорожского лесничества подвозят сюда каждое утро.
Павел Третьяков, старший егерь Крутояровского лесничества: "Если б мы их не кормили, они просто бы погибли, потому что наст, сильно большой слой льда Они не в состоянии будут разрыть, добыть себе пищу".
Леса в запорожских степях появились несколько десятилетий назад. Хвойные деревья, специально посаженные людьми, стали не только своеобразными легкими индустриального региона, но и домом для сотен диких животных.
Александр Кравцов, охотовед ''Запорожьелес'': "Если мы будем кормить животных, относиться к ним по-человечески, и животные будут нас понимать, и численность их повысится!"
Работа лесных столовых обходится "Запорожьелесу" в 30 тысяч гривен в месяц - для государственного предприятия деньги немалые. Но по мнению руководства, лозунг "Берегите природу" - не просто слова для экологически неблагополучного региона.
Николай Лата, генеральный директор ''Запорожьелес'': "Если ничем не заниматься, не вкладывать, наш край и без того бедненький в экологическом и других аспектах. А если еще и не будет животных: Мы делаем не для прибыли, а для того, чтобы у нас была живность, это радует людей".
По словам егерей, обледенение лесов угрожало не только жизни животных. В поисках лучших мест они могли навсегда покинуть родные места. Но, судя по упитанному виду этой кабаньей семьи, мысли о миграции зверей вряд ли посещают.