Волынец: Уголь на шахте имени Засядько добывали слишком быстро (Дополнено в 20:09) [ Редагувати ]

Народный депутат Украины, член Государственной комиссии по расследованию причин взрыва метана 18 ноября, Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил о том, что причиной аварии на шахте имени Засядько является серьезное увеличение скорости добычи угля.
Депутат подчеркнул, что больше никто из членов комиссии не поддержал это утверждение. Вместе с тем, по словам господина Волынца, среднесуточная добыча угля на 4 лавы шахты имени Засядько составляет 8,5 тысяч тонн угля. Бывают дни, когда на-гора поднимают и более 10 тысяч тонн.
В то же время, на соседней шахте Щегловская, где работы ведутся на такой же глубине и на аналогичных пластах, на 3 лавы установлен план добычи 4,5 тонн угля в сутки.
"Почувствуйте разницу. Техника на Засядько позволяет добывать такое количество угля, но технологически это недопустимо", уверен член Госкомиссии.
Волынец объяснил, что Щегловская имеет государственную поддержку, "поэтому им немного легче". А шахта Засядько, по его словам, "что заработает, то и имеет, поэтому и стремится всеми силами увеличить добычу угля. Человеческие жизни в расчет не берутся".
По словам Волынца, необходимо предоставить шахте Засядько государственную поддержку, и соответственно, обеспечить надежный государственный контроль.
Он также сообщил, что в разговорах с ним шахтеры подтверждали, что накануне аварии датчики уровня метана "зашкаливали".
Председатель Госпромгорнадзора Украины Сергей Сторчак сообщил в Донецке о том, что официально погибшими на шахте имени Засядько признано 100 человек.
По словам министра угольной промышленности Сергея Тулуба, одной из версий аварии на шахте имени Засядько является внезапный выброс большого количества метана.
В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси, в результате чего погибли 100 горняков.
Медведько назвал 5 версий аварии (Дополнено в 20:09)
Генеральный прокурор Украины Александр Медведько сообщил, что следствие рассматривает пять версий аварии на шахте имени Засядько в Донецке.
В частности, по словам генпрокурора, первая версия: взрыв произошел в результате нарушения должностными лицами технологий добычи угля; вторая - нарушение правил безопасности использования приборов и оборудования; третья - взрыв произошел из-за нарушения правил безопасности при добыче угля на участке; четвертая - нарушение правил сейсмологического и воздушно-газового контроля соответствующими должностными лицами.
Кроме того, Медведько отметил, что следователь также к этим четырем версиям дописал версию "теракт". "Но, уверен, что этого не было", - подчеркнул генпрокурор.
Информируя дальше о расследовании причин трагедии на шахте, Медведько отметил, что 19 ноября по его указанию дело было передано для расследования из Донецкой областной в Генеральную прокуратуру, а следственную группу поручено возглавить следователю, который в свое время работал в Донецке и занимался расследованием именно таких дел.
Невозможность доступа к месту взрыва, отметил генпрокурор, несколько осложняет продвижение следствия, но, заверил он, ведется оно активно. В то же время Медведько выразил сомнение, что 11 шахтеров, которые еще и до сих пор не найдены, еще живы.
"Те обстоятельства, которые есть, дают нам основания считать, что эти люди погибли", - сказал он.
Кроме того, генпрокурор проинформировал, что по делу проведено 89 судебно-медицинских экспертиз и выполнены все другие возможные экспертизы, сделано 12 выемок документов, касавшихся деятельности шахты и непосредственно участка добычи угля, где произошел взрыв.
В то же время, генпрокурор не согласился с предположением отдельных личностей, что причиной взрыва стал именно метан и неисправность контролирующего оборудования. Он отметил, что "сначала нужно провести досудебное следствие, потом делать выводы".