В этот день родился Сталин [ Редагувати ]

21 декабря 1879 года родился Иосиф Виссарионович Сталин - советский государственный, политический и военный деятель. Генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) с 1922 года, глава советского правительства c 1941 года, генералиссимус Советского Союза (1945).
Период нахождения у власти Сталина ознаменован форсированной индустриализацией страны, массовыми репрессиями, иногда направленными против целых социальных слоёв и этносов, коллективизацией, приведшей к резкому спаду в сельском хозяйстве и голоду 1932-1933 годах, победой в Великой Отечественной войне, многомиллионными людскими потерями (в результате войн, немецкой оккупации, голода и репрессий), множеством эпизодов трудового и фронтового героизма, установлением просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе, превращением СССР в сверхдержаву с огромным военно-промышленным потенциалом, началом "холодной войны".
Настоящее имя Сталина - Иосиф Виссарионович Джугашвили (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион), уменьшительное имя - Сосо. До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов, самым известным из которых стал псевдоним "Коба". Происхождение псевдонима "Сталин", как правило, связывают с русским переводом древнегрузинского слова "джуга" - "сталь".
По записи в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви в Грузии в городе Гори Сталин родился 6 (18) декабря 1878 года, хотя начиная с 1929 года днём его рождения официально считалось 9 (21) декабря 1879. Был третьим сыном в семье, первые двое умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом.
В 1888 году Иосиф поступил в Горийское духовное училище. В июле 1894 года по окончании училища Иосиф был отмечен как лучший ученик. В сентябре того же 1894 года Иосиф, блестяще сдав приёмные экзамены, был зачислен в православную духовную семинарию в Тифлисе (Тбилиси). Не пройдя полный курс обучения, он в 1899 был исключён из семинарии. В юности Сосо всегда стремился быть лидером и учился хорошо, скрупулёзно выполнял домашние задания.
В 1901 - 1902 годах член Тифлисского, Батумского комитетов РСДРП. После II-го съезда РСДРП (1903) - большевик. Неоднократно арестовывался, ссылался, бежал из ссылок. Участник революции 1905 - 1907. В 1906 - 1907 годах руководил проведением так называемой экспроприации в Закавказье. В частности, 25 июня 1907 года в целях сбора средств на нужды большевиков он организовал ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе. С 1908 по 1910 год находился в ссылке в городе Сольвычегодск.
В 1912-1913 гг., работал в Петербурге, был одним из главных сотрудников в первой массовой большевистской газете "Правда". В это время Сталин написал по указанию Ленина работу "Марксизм и национальный вопрос", в которой высказал большевистские взгляды на пути решения национального вопроса и подверг критике программу "культурно-национальной автономии" австро-венгерских социалистов. Это вызвало крайне положительное отношение к нему Ленина, который назвал его "чудесным грузином".
После февральской революции вернулся в Петроград. В 1917 году член редколлегии газеты "Правда", Политбюро ЦК партии большевиков, Военно-революционного центра. После победы Октябрьской революции 1917 года вошёл в Совет народных комиссаров в качестве наркома по делам национальностей.
Во время гражданской войны Сталин был командирован на юг России в качестве чрезвычайного уполномоченного ВЦИК по заготовке и вывозу хлеба с Северного Кавказа в промышленные центры. Уже тогда проявилась жесткая натура "Кобы". Примером может служить массовые аресты и расстрелы в Царицыне (ныне - Волгоград).
В апреле 1922 года пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина генеральным секретарём ЦК. Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства формально оставался Председатель Совета Народных Комиссаров Ленин. Кроме того, лидерство в партии считалось неразрывно связанным с заслугами теоретика; поэтому, вслед за Лениным, виднейшими "вождями" считались Троцкий, Каменев, Зиновьев и Бухарин, тогда как за Сталиным не видели ни теоретических заслуг, ни особых заслуг в революции.
После смерти Ленина в 1924 году Сталину удалось захватить власть в стране. Начались репрессии против возможных конкурентов - Бухарина, Троцкого, Каменева и других.
С начала 1930-х проводилась коллективизация сельского хозяйства - объединение всех крестьянских хозяйств в централизованные колхозы. В значительной мере ликвидация прав собственности на землю была следствием решения "классового вопроса". Кроме того, согласно господствующим тогда экономическим воззрениям, крупные колхозы могли работать более эффективно благодаря применению техники и разделению труда. Кулаки без суда и следствия заключались в трудовые лагеря или ссылались в отдалённые районы Сибири и Дальнего Востока.
Проводимая Сталиным политика индустриализации требовала больших средств и оборудования, получаемых от экспорта пшеницы и других товаров за рубеж. Для колхозов были установлены большие планы сдачи сельскохозяйственной продукции государству. Резкое падение уровня жизни крестьян и массовый голод 1932-33 годов, по мнению историков, стали следствием этих хлебозаготовительных кампаний Но за счёт крестьян вырос на 20 % сбор товарного зерна, столь необходимого стране для индустриализации, которая в силу очевидной необходимости была начата с создания базовых отраслей тяжёлой промышленности.
За 1928 - 1940 годы, по оценкам ЦРУ, среднегодовой рост валового национального продукта в СССР составил 6,1 %, что уступало Японии, было сравнимо с соответствующим показателем в Германии и было существенно выше роста в наиболее развитых капиталистических странах, переживавших "Великую депрессию". В результате индустриализации по объёму промышленного производства СССР вышел на первое место в Европе и на второе - в мире, обогнав Англию, Германию, Францию и уступая лишь США. Доля СССР в мировом промышленном производстве достигла почти 10 %. Особенно резкий скачок был достигнут в развитии металлургии, энергетики, станкостроении, химической промышленности.
Сталинские методы индустриализации, коллективизация в деревне, ликвидация частной торговой системы привели к значительному снижению фонда потребления и, как следствие, уровня жизни по всей стране. Бурный рост городского населения привёл к ухудшению жилищного положения; вновь прошла полоса "уплотнений", прибывших из деревни рабочих селили в бараках. К концу 1929 года карточная система была распространена почти на все продовольственные товары, а затем - и на промышленные. Однако даже по карточкам нельзя было получить необходимый паёк, и в 1931 году были введены дополнительные "ордера". Продукты невозможно было купить, не простояв в огромных очередях.
В целом уровень потребления на душу населения вырос на 22 % между 1928 и 1938 годах. Естественно этот рост был наибольшим среди группы партийной и рабочей элиты и совершенно не коснулся подавляющего большинства сельского населения, или более половины населения страны.
Сразу же после убийства 1 декабря 1934 года Кирова возник слух, что убийство это организовано Сталиным. Вслед за тем в организации убийства была обвинена прежняя партийная оппозиция Сталину (Каменев и Зиновьев, действовавшие якобы по указанию Троцкого). Были спущены разнарядки на разоблачение «врагов народа» и началась серия судебных процессов. По всему Союзу прокатилась волна репрессий. Историк Земсков называет меньшее количество расстрелянных - 642 тысячи человек (и ещё не меньше 500 тысяч умерших в лагерях).
В результате коллективизации, голода и чисток между 1926 и 1939 гг. СССР потерял по различным оценкам от 7 до 13 миллионов и даже до 20 миллионов человек.
Советская пропаганда создала вокруг Сталина полубожественный ореол непогрешимого "великого вождя и учителя". Именем его и его ближайших соратников назывались города, заводы, колхозы, военная техника. Имя Сталина долгое время носил город Донецк (Сталино). Его имя упоминалось в одном ряду с Марксом, Энгельсом и Лениным. В январе 1936 года в "Известиях" появляются первые два стихотворения, прославляющее "Кобу". После "разоблачения культа личности" получила известность фраза, приписываемая обыкновенно Шолохову (но также и другим историческим персонажам): "Да, был культ... Но была и личность!".
Политика Сталина в отношении православной церкви не была однородной, но её отличала последовательность в части преследования прагматических целей выживания коммунистического режима и его глобальной экспансии. Некоторым исследователям отношение Сталина к религии представлялось не вполне последовательным. С одной стороны, не осталось ни одной атеистической или антицерковной работы Сталина. В мае 1932 года в СССР была объявлена кампания, официальной целью которой провозглашалось полное искоренение религии в стране к 1 мая 1937. С другой стороны, существует множество мифических сказаний о якобы имевшем место обращении Сталина к молитвенной помощи церкви во время войны, но никаких серьёзных документов, которые бы подтверждали это, нет.
Что касается личной жизни, стоит отметить то, что Сталин был дважды женат. От первого брака имел единственного сына Якова (попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны). От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий.
Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания её руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 году. Дочь Сталина Светлана Аллилуева 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США.
Сталин умер 5 марта 1953 года. До сих пор точно неизвестна определённая причина. Официально считается, что смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существует версия, согласно которой Лаврентий Берия или Никита Хрущёв способствовали его смерти, не оказав помощи. Существуют однако и другая версия его смерти - Сталин был отравлен его ближайшим сподвижником Берией.