Украина, Россия, Казахстан и Беларусь подписали договор о формировании единого экономического пространства [ Редагувати ]

Последний день недели принёс настоящую сенсацию. Утром 23 февраля в Кремле лидеры Украины, России, Казахстана и Беларуси подписали документ, который предусматривает формирование на территории этих стран единого экономического пространства. Сам термин "единое экономическое пространство" в общем-то не новый - встречается еще в учредительных документах СНГ, подписанных одиннадцать лет назад. Но если до сих пор он оставался довольно абстрактным словосочетанием, то теперь ему придали конкретный смысл - и четыре государства четко обозначили цель - создание организации региональной интеграции, которая будет действовать на основе принципов зоны свободной торговли. Ключевое нововведение - формирование единой Комиссии по тарифам и торговле, независимой от правительств конкретных стран. Плюс - согласование принципов внешнеэкономической политики на законодательном уровне. Главная задача - создание равных условий для работы предприятий, независимо от их национальной "прописки", свободное перемещение товаров и услуг. Именно этого несколько лет добивалась Украина. Успех тем более неожиданный, что еще 22 февраля о масштабных договоренностях знал только узкий круг посвященных.
Не прошло и месяца после киевского саммита СНГ, как президенты снова встречаются. Решили вместе отметить День защитника отечества - когда-то общий для всех советских людей праздник. Это - официальный повод незапланированной встречи в Москве. Но празднованием 23 февраля дело, конечно же, не ограничилось.
Сразу же из аэропорта Леонид Кучма отправляется в Кремль - на переговоры с Владимиром Путиным. Традиционный обмен любезностями перед телекамерами - необычно короткий. Президент Украины сразу приступает к делу - Киев обеспокоен тем, что процесс создания газотранспортного консорциума движется слишком медленно. Путин успокаивает - документ подписан и Россия на попятную не пойдёт. Да и Германия тоже заинтересована в проекте.
Владимир Путин, президент России: "Руководство Германии уже интересовалось этим вопросом - как, в какие срок мы планируем дальнейшие шаги. Я успокоил, сказал, что все договоренности, достигнутые в Санкт Петербурге, будут выполнены. Эксперты должны подготовить следующие шаги".
Леонид Кучма, президент Украины: "Мы не должны терять время. Сказали А - должны быть последующие действия, чтоб ни у кого не было сомнения в наших намерениях".
После двусторонних переговоров - разговор в более широком кругу. В Москву прилетели президенты Казахстана и Беларуси. Прекрасная возможность обсудить перспективы зоны свободной торговли в рамках Содружества.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "Я думаю именно о развитии нашей интеграции в рамках СНГ и других наших интеграционных объединений. Я думаю Леонид Кучма нам расскажет, как его инициатива о зоне свободной торговли будет развиваться".
О "других объединениях" Назарбаев вспомнил вовсе не случайно. Именно он по праву считается крестным отцом Евразийского Экономического Сообщества. Структуры, созданной в своё время как альтернатива "слишком аморфному" СНГ. Правда оказалось, что интеграция в рамках ЕврАзЭС тоже продвигается со скрипом.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: "К сожалению, недоразумений здесь больше, чем дела. Чтобы перевезти пшеницу из Казахстана в Беларусь, мы вынуждены проходить через несколько уровней тарифов и ставок. Время проходит, но каждому из участников ЕврАзЭС кажется, что он в одиночку вырвется и кто-то по головке его погладит. Если хотим нормально работать, надо все отношения поставить на законную ногу, ратифицировать парламентами, чтобы никто потом с телеги не соскакивал".
Со времени создания ЕврАзЭС пошло два года, но о больших успехах Сообщества говорить не приходится. Доля участников объединения во внешней торговле с Россией составляет всего 10%. Единые таможенные тарифы в ЕврАзЭс до сих пор не согласованы. И хоть де-юре режим свободной торговли между 5 странами действует, де-факто это не мешает союзникам вести друг против друга антидемпинговые расследования.
А первый замминистра экономического развития Иван Матеров вообще заявил: после вступления России в ВТО существование ЕврАзЭС может оказаться под угрозой. Кстати, Киргизия в эту организацию уже вступила - после чего вынуждена была отказаться от ряда важных торговых соглашений в рамках Сообщества. В Москве все эти обстоятельства не могут не учитывать. Поэтому придерживаются старого проверенного правила: не нужно складывать все яйца в одну корзину.
Борис Макаренко, заместитель директора российского ''Центра политических технологий'': "СНГ - это рамка, в которой могут развиваться 2- и многосторонние отношения со всеми. ЕврАзЭС - один из примеров объединения. Но без СНГ, при всех его недостатках, не было бы вообще интеграционных процессов на постсоветском пространстве".
Опыт ЕврАзЭС наглядно продемонстрировал, что дело вовсе не в происках противников экономической интеграции. Таких в Сообществе вроде бы нет. Просто слишком разный потенциал у бывших советских республик, да и национальные интересы - у каждого свои.
Возможно, поэтому президенты решили идти другим путём. Сегодня в Москве было подписано совместное заявление о новом этапе интеграции и формировании в рамках Содружества единого экономического пространства. Соответствующее соглашение должно быть подготовлено к сентябрю 2003 года. Напомню, что именно к этому времени страны-участницы СНГ договорились создать зону свободной торговли. И как подчеркнул украинский президент, принцип свободной торговли будет краеугольным для единого экономического пространства.
Леонид Кучма, президент Украины: "А чтобы не возникало взаимных подозрений будет создана независимая Комиссии по торговле и тарифам".