Переговоры о присоединении Украины к ВТО вышли на финишную прямую [ Редагувати ]

На минувшей неделе Виктор Янукович отметил 100 дней своего премьерства. По традиции, именно столько отводят политики и журналисты руководителю правительства для спокойного обустройства на новом месте. Дальше - будет сложнее. Хотя последние месяцы простыми тоже не назовешь. Сам Янукович во время прямого эфира в "Подробностях" главными достижениями своего кабинета назвал налаживание сотрудничества с парламентом, отмену санкций ФАТФ и оживление диалога с международными организациями.
Переговоры о присоединении Украины к ВТО действительно вышли на финишную прямую. Министр экономики Валерий Хорошковский вернулся 27 февраля из Женевы с обнадеживающими новостями - страны-участницы рабочей группы Мировой торговой организации по рассмотрению заявки Киева согласились перейти к подготовке финального протокола. Правда, завершающий этап переговоров может оказаться самым сложным.
Украина сделала большой шаг к вступлению в ВТО и серьезно замахнулась на второй - предпоследний. Чтобы попасть в этот торговый клуб, членами которого уже являются 145 стран, Киев должен договориться с двадцатью двумя из них.
Каждый из группы избранных для изучения новичка должен подписать с кандидатом протокол о доступе на рынки товаров и услуг. Иначе - одного отказчика хватит, чтобы девятилетние мечты Украины так и остались мечтами.
Следующее действие, ожидаемое от торгового синода - утверждение отчета. Готовы они или нет принять в свои ряды еще одно государство, жаждущее свободной торговли. Большинство еще в Женеве на этой неделе сказали "да". 4 страны - США, Австралия, Молдова и Литва - пока не определились. Но министр экономики Валерий Хорошковский говорит, что и они настроены вполне лояльно.
Валерий Хорошковский, министр экономики и европейской интеграции Украины: "Эти страны на самом деле нам помогли. В рабочей группе действует правило консенсуса, когда любая страна в силу разного рода несогласований может просто заблокировать принятие решений. Это была рабочая встреча, во время которой люди обговаривали лишь конкретные пункты и ни в коем случае не высказывали своей какой-либо подозрительности, ни недоверия".
Изменения в поведении рабочей группы впечатляют. По словам Хорошковского, проблемы, над которыми Украина билась с высокой комиссией годами, вдруг разрешились за 2 месяца. Возможно, не последнюю роль сыграли Евросоюз и Соединенные Штаты. Уже 17 марта ЕС может признать Украину - страной с рыночной экономикой. А Вашингтон, который обеспокоен ограничениями на ввоз "ножек Буша", повторяет, что поддерживает присоединение Киева к ВТО.
Карлос Паскуаль, посол США в Украине: "Поддержка ВТО, как основы - свободной торговли, очень важна для нас. И мы и в дальнейшем будем оказывать такую поддержку. А в нашей повестке дня, где речь идёт об Украине, мы уделим большое внимание вопросу ее интеграции в мировое и европейское сообщество. Мы поддерживаем вступление Украины в ВТО. И думаем, что это будет хорошо как для украинской, так и для глобальной экономики".
Подозрения, что дело не в глобальной экономике, а в сугубо практическом интересе самих Соединенных Штатов посол считает надуманными. По его словам, решение Совета нацбезопасности Украины отправить в Персидский Залив батальон химической защиты не повлияло на позицию Вашингтона.
Просто теперь американцам очень нужен верный партнер в Восточной Европе и черноморском регионе. А интеграция Киева в западные структуры - это, можно сказать, дополнительная гарантия надежности. Впрочем, в вопросе влияния на ВТО, США не всесильны. Американский посол говорит в унисон с украинским министром - если в Киеве не примут нужные законы, никто и ничем помочь не сможет.
Валерий Хорошковский, министр экономики и европейской интеграции Украины: "Я с содроганием думаю о том количестве законодательных актов, которые нам необходимо принять. Вот здесь может быть не гладко. Хватит ли нам политической воли и политического времени, для того, чтобы реализовать это все в кратчайший срок. Но будем пытаться, прикладывать максимум усилий. Надеемся на отзывчивость парламента, на совместное понимание этой ситуации".
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Мы все в этом заинтересованы, чтобы Украина не теряла свои позиции на мировых рынках. Я думаю, что разум победит".
Парламент начнет заниматься вопросом ВТО с 19 марта. На этот день запланированы слушания на тему - вступление в мировую торговую организацию. Пока же широкой общественной дискуссии - "что даст Украине членство в этом клубе" не было. Разве что партия зеленых 1 марта на своем съезде заявила - кроме плюсов присоединения к ВТО есть и минусы.
Далеко не вся отечественная продукция сможет выдержать конкуренцию с дешевыми товарами из-за рубежа. Дискуссия помогла бы выявить уязвимые места, а главное помочь защитить украинских производителей.
Времени определиться остаётся очень мало - правительство хочет добиться членства в ВТО уже в 2004 году. Кстати, соседняя Россия, стремящаяся объединить страны СНГ в таможенный союз, может вступить в Мировую торговую организацию уже нынешним летом. Тогда она станет ближе к Евросоюзу, чем Украина. Возможное опережение на этой дистанции со стороны Москвы беспокоит министерство экономики, хотя суть опасений не расшифровывают. Ясно одно - без членства в ВТО стучаться в двери объединенной Европы просто бессмысленно.
Виктор Янукович, премьер-министр Украины: "Вступление в ВТО для Украины - не просто шаг к Евросоюзу. Это еще и увеличение внешней торговли. А значит, и большие поступления в государственный бюджет. И если парламент успеет принять необходимые законы, то не исключено, что к концу года Украина уже станет членом Всемирной торговой организации. Вот только правительству нужно поторопиться, потому что с осени Верховная Рада начнет подготовку к президентским выборам. И тогда депутатам может быть не до экономики".