"Репортеры без границ" отмечают День свободного самовыражения в интернете [ Редагувати ]

Сегодня, 12 марта, организация "Репортеры без границ" впервые проводит День cвободного cамовыражения в интернете. Данная акция проходит под патронажем ЮНЕСКО.
По данным организации, ныне в мире в заключении находятся 62 кибердиссидента, осужденных за публикации в интернете. В 2007 году власти различных государств закрыли или сделали невозможным доступ к более чем 2,6 тысяч различных сайтов, блогов и форумов.
В 2008 году в список государств-"врагов интернета" были занесены 15 стран. Среди них: Беларусь, Туркменистан, Узбекистан, Мьянма (Бирма), Китай, Куба, Египет, Эфиопия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Вьетнам и Зимбабве.
Еще 11 государств находятся под наблюдением "Репортеров без границ". Эти страны не отправляют в тюрьму блоггеров и активно не цензурируют интернет. Однако они активно и организовано пытаются ограничивать свободу слова в Сети. В этот список входят: Таджикистан, Бахрейн, Эритрея, Гамбия, Иордания, Ливия, Малайзия, Шри Ланка, Таиланд, ОАЭ и Йемен.
"Репортеры без границ" призывают всех пользователей интернета провести демонстрации в местах, где подобные акции обычно невозможны. Если проведение демонстрации затруднено, то пользователи могут прибегнуть к легитимным виртуальным способам выражения протеста.