Около 300 мирных жителей стали жертвами расправы в Кот-д'Ивуаре [ Редагувати ]

Почти 300 мирных жителей стали жертвами расправы, учиненной неустановленной вооруженной группой, в городе Банголо на западе Кот-д'Ивуара.
Информация о жертвах стала поступать после того, как 7 марта произошли бои между правительственными войсками и повстанцами. Каждая из сторон обвинила своего противника в расстреле людей.
Факт массового насилия подтвердил, не называя количество убитых, представитель командования французских войск, дислоцированных в Кот-д'Ивуаре с целью контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня между правительственными войсками и повстанцами.
По свидетельству очевидцев, после нападения десятки погибших остались лежать на улицах.
Как заявил один из командиров повстанцев, убиты "может быть, 300 человек". По его утверждению, расправу могли учинить ивуарийские милиционеры и наемники из Либерии, действующие на стороне правительственных сил.
После нападения, ночью, французскими солдатами был задержан отряд в количестве 110 человек, состоявший из милиционеров и наемников.
Убийство мирных граждан, считают повстанцы, наносит серьезный удар по договору о формировании коалиционного правительства Кот-д'Ивуара, подписанному 8 марта вовлеченными в вооруженный конфликт сторонами.
Конфликт в Кот-д'Ивуаре начался 19 сентября 2002 года, когда группа военных, которым предстояла демобилизация, попытались совершить государственный переворот. В ходе последовавших за этим событий страна раскололась на две основные части: южную, подконтрольную правительству, и северную, захваченную повстанцами.
На западе Кот-д'Ивуара позднее начали действовать новые повстанческие формирования.