Сегодня пройдут еще два матча 1/4 Лиги Чемпионов [ Редагувати ]

Сегодня состоятся еще два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. Arsenal будет принимать Liverpool, и эта встреча станет для клубов первой из трех, которые им предстоит провести между собой за неделю. Еще один английский клуб - Сhelsea - в Стамбуле сыграет против Fenerbahce.
Arsenal (Англия)–Liverpool (Англия)
Чисто английская пара четвертьфиналистов попадает по воле календаря в бешеный ритм, знакомый разве что хоккейным командам в play-off. 2 апреля – первый матч Лиги чемпионов, 5-го – встреча между ними же в первенстве страны, 8 апреля – ответный матч лиги. Итого – три очные игры за шесть суток. Сегодня лондонцы в первой домашней встрече наверняка постараются играть первым номером и создать необходимый запас перед визитом в Ливерпуль. Задача гостей – не дать молодым лидерам соперника разбежаться на родном стадионе Air Emirates.
Liverpool и Arsenal – страшно непохожие друг на друга команды, прожившие футбольный век абсолютно по-разному, но противоположности очень часто сходятся. Успешные в чем-то одном, оба испытывают страшный дефицит достижений в другой отрасли – каждый в своей. "Канониры" – исключительно внутрианглийский клуб, болельщики которого испытывают громадный комплекс неполноценности по поводу отсутствия побед на международной арене. Ничего – за исключением Кубка кубков 1993 года – у Arsenal нет, финал Лиги чемпионов 2006 года с Barcelona мог принести лондонцам первый успех (на весь, кстати, город – команды из Лондона никогда не выигрывали главный еврокубок!), но не сложилось. В Ливерпуль Кубок чемпионов ездил пять раз, последний – в 2005 году, а промежуточную удачу Arsenal 2006 года ливерпульцы легко повторили в 2007-м. Соотношение проходов и неудач в четвертьфиналах Кубка и Лиги чемпионов у Liverpool – 8:3, у Arsenal – 1:3. По этой шкале международных матчей Liverpool – еврогранд, а Arsenal – скромный середняк, лишь в последние годы начавший показывать в Европе хоть что-то помимо убогих неудач.
Но стоит посмотреть на итоги английской премьер-лиги, как все меняется. Вот там гранда зовут Arsenal, а жалкого неудачника – Liverpool. Пока ливерпульцы почти два десятилетия (с 1990 года) сидят без золота, Arsenal выиграл четыре чемпионата, а даже если этого не получалось сделать, в таблице "канониры" обычно стояли выше Liverpool. То же самое происходит и в этом году. Liverpool – уверенно четвертый, Arsenal борется с Chelsea за второе место, еще не растеряв шансы составить конкуренцию Manchester United в чемпионской гонке. Очные встречи: две победы Arsenal в Кубке Англии и Кубке лиги, одна ничья 1:1, зафиксированная на Anfield Road, и ни одной победы у команды Рафаэля Бенитеса. Последние четыре домашних матча Arsenal у Liverpool исправно выигрывал. Подавляющее превосходство команды Арсена Венгера на внутренней арене, подавляющее превосходство Liverpool на арене европейской. И все помнят, как Liverpool, безнадежно "сливая" внутрианглийские матчи Chelsea, дважды "выносил" их на пути к финалу лиги.
Fenerbahce (Турция)–Chelsea (Англия)
Третья встреча в полуфинале Лиги чемпионов между Liverpool и Chelsea вполне возможна. Совершенно проходным противником Fenerbahce, впрочем, не называет никто. Просто никогда не забиравшаяся так далеко в лиге стамбульская команда – один из двух вариантов, казавшихся проще остальных (вторым выгодным соперником считался доставшийся Barcelona немецкий Schalke).
Chelsea продолжает бросать из жара в холод, и хотя серия из 15 непроигранных матчей в премьер-лиге внушает уважение, счета вроде 4:4 (в двух матчах – с Aston Villa и Tottenham) положительное впечатление о силе клуба несколько портят. Стоит отметить, что лондонцам не впервые везет с соперником в play-off этой Лиги чемпионов, ведь в 1, 8 финала команда Авраама Гранта играла с примерно равным по классу с Fenerbahce противником – греческим Olympiacos. Нельзя также забывать, что первый – выездной – матч футболисты Chelsea провели так, что зрители могли помереть со скуки. Правда, Fenerbahce – команда более агрессивная, вариант выездных 0:0 может и не сработать, но и Chelsea от этого факта явным фаворитом быть не перестает.