СМИ: Говорит Москва. Киев пока только слушает [ Редагувати ]

СМИ обсуждают фразу Владимира Путина "Украина - это вообще не государство", которую тот якобы сказал во время саммита НАТО президенту США Джорджу Бушу. "Был ли мальчик?" - документальных подтверждений этому высказыванию нет, однако оно так и не было опровергнуто.
Между Киевом и Москвой разгорается очередной скандал, пишет "Газета "24" в статье "В Москве грозятся расчленить Украину". Политики из фракции блока НУ-НС пытаются узнать: действительно ли президент России Владимир Путин считает, что Украина – не государство? Издание напоминает, что такая информация впервые была слита в одну из российских газет со ссылкой на источник в делегации одной из стран НАТО.
В отечественном внешнеполитическом ведомстве "24" сообщили, что данную ситуацию не комментируют: ведь официального подтверждения скандальных высказываний Путина не было. Правда, отмечает газета, во вторник в эфире "Эха Москвы" глава МИД России Сергей Лавров ультимативно сказал: "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО".
"Пока отечественное руководство, соблюдая дипломатические правила, выжидает, не комментируя утечки в российских газетах, российские чиновники играют без всяких правил. А заявление Лаврова фактически означает, что в Кремле решения по поводу того, в какие военно-политические союзы входить Украине, считают своим суверенным правом", - подчеркивает "24".
После сочинской встречи президентов России и США газеты с удовольствием цитируют слова Владимира Путина: в случае принятия в НАТО Украина может развалиться. Сказал ли Путин именно такую фразу – доподлинно неизвестно, но смысл отношения Кремля к ситуации в Украине, равно как и к ее возможному вступления в НАТО, передан абсолютно точно, считает "Газета по-киевски" ("В НАТО ради России").
Издание объясняет, что во многом российская позиция обусловлена тем, как освещаются в РФ украинские события. "В новостях и аналитических программах российских телеканалов Украина выглядит второсортной страной жуликоватых политиков и наивных обывателей, которая по указке коварных американцев пытается строить козни великой России, - рассказывает корреспондент. - В Верховной Раде и правительстве царит полный хаос. Что же до НАТО, то украинские граждане по зову сердца вышли на многотысячные демонстрации против вступления страны в Североатлантический альянс".
Впрочем, журналист радио "Эхо Москвы" Матвей Ганапольский, который публикует свое виденье событий в газете "Дело" ("Ющенко стремится попасть в историю, как Горбачев"), считает, что Владимир Путин таких слов сказать не мог. "Он говорил совсем о другом. Что государства бывают разные, и у некоторых государств существуют сложности: географические, ментальные, административные. Это во-первых".
Во-вторых, полагает Ганапольский, "почему Путин "вдається до такої фразеології". Он это делает потому что Россия продолжает занимать остро негативную позицию по гипотетическому вступлению Украины в НАТО. Россия продолжает воспринимать это стремление Украины как глубоко враждебную акцию. Это связано, собственно, не с Украиной, а с тем, что Россия всегда стоит на своей позиции: приближение границ НАТО к ее территории - это негативный фактор. Но если на референдуме народ Украины проголосует за вступление в Альянс, Путин не сможет противостоять этому. И он это понимает, потому что Украина - суверенное государство, и ни он, ни Медведев не смогут этому противостоять. Но они должны всеми доступными средствами выторговать наибольшие гарантии безопасности".
Он подчеркивает, что "только в воспаленных мозгах некоторых украинских политиков, особенно с моей родины, из моего любимого города Львова, существует рефлексия о том, что Украина - это младший брат России". "Россия - циничное государство, государство, которое считает деньги, государство, которое понимает, чем оно сильно, и если оно продает по каким-то, как Украина считает, неадекватным ценам свою нефть и газ, то она это продает ради денег, а не потому что считает себя младшим или старшим братом".
Украина же стремится в НАТО по следующим причинам, рассказал "Аргументам и Фактам в Украине" украинский политолог Владимир Заярный ("Что хорошего в НАТО?"): во-первых, это шанс модернизировать за счет Альянса свои вооруженные силы. "Мало кто знает, что уже несколько лет НАТО оплачивает переподготовку большого числа украинских военных. Кроме того, натовцы помогли украинцам демонтировать полмиллиона противотанковых мин на заводе в Донецке, а также финансируют один из проектов по ликвидации природных катастроф".
Во-вторых, с помощью НАТО, по словам Заярного, Украина рассчитывает защитить свои границы от "нападок со стороны России" – вроде конфликта из-за косы Тузла и требований "вернуть Севастополь и Крым". Также присоединение к альянсу даст возможность заполучить новые инвестиции в экономику, а украинским властям – возможность переключить внимание народа на другие вопросы.
Однако, сообщают "Экономические известия" в данной теме с Россией солидарна и Европа - Украине еще долго не быть в альянсе. "Европа и Россия не пускают нас в НАТО", - пишет издание. - В частности, на заседании комитета по иностранным делам Европарламента в Брюсселе координатор общей внешней политики и политики безопасности Евросоюза Хавьер Солана сказал, что союз НАТО отклонил заявку Киева на План действий по членству (ПДЧ) на саммите в Бухаресте из-за недостаточной политической зрелости Украины".
По мнению народного депутата Михаила Сироты (Блок Литвина), общая позиция Европы и России относительно Украины объясняется их взаимозависимостью. "Европа всегда будет проводить взвешенную политику относительно России, так как зависит от ее энергоносителей", - сказал газете депутат.