Срыв продажи акций Никопольского завода ферросплавов наносит ущерб национальным интересам [ Редагувати ]

Срыв конкурса по продаже пакета акций Никопольского завода ферросплавов, не только ставит под угрозу работу предприятия, но и наносит ущерб национальным интересам. Об этом 1 апреля заявил журналистам председатель правления Владимир Куцин. По его словам, для того, чтобы сорвать конкурс использовались пробелы в отечественном законодательстве. А иностранные наблюдатели - уверен Куцин - теперь могут сделать выводы об "общей несостоятельности процесса украинской приватизации". За помощью заводчане намерены обратиться к президенту, премьеру и народным депутатам.
Абсурдность ситуации заключается в том, что конкурс по продаже 25-ти процентов акций одного из крупнейших в мире ферросплавных предприятий заблокирован по искам физических лиц. Причем, из 48-ми миллионов жителей Украины только шесть - остались недовольны условиями проведения тендера.
Трое из них, как оказалось, работники "Приватбанка" - одного из претендентов на блокирующий пакет акций завода. В итоге НЗФ на неопределенный срок лишился управляющей компании. Руководство предприятия считает, что приостановка конкурса уже в ближайшие дни пагубно отразится на работе завода.
Владимир Куцин, председатель правления НЗФ: "Я считаю, что это неправильно. Физическое лицо, кто бы он ни был, если он находит возможность заблокировать продажу пакета акций завода - это, конечно, неправильно. Ситуация на заводе складывается очень сложная. Очень сложная - практически вторые сутки. Последствия для завода, мы считаем, могут оказаться необратимыми".
Обеспокоенность директора НЗФ вполне объяснима. 70 процентов продукции предприятие отправляет на экспорт, причем большую часть в дальнее зарубежье. Если раньше гарантом взятых заводом обязательств выступала управляющая компания, то сегодня западные партнеры с трудом представляют кто, собственно, будет отвечать за подписанные контракты. Вследствие этого никопольцы, по словам Владимира Куцина, могут просто потерять рынки сбыта.
Конкурс приостановлен. Инвесторы в раздумьях, трудовой коллектив, почти девять тысяч человек, в растерянности, а государственная казна - без сотен миллионов гривен.