Российкие СМИ: Россия и Украина начинают церковную войну [ Редагувати ]

В российско-украинском противостоянии появился новый фронт - религиозный, отмечает российская газета "Коммерсантъ". Празднуя 1020-летие крещения Руси, Киев намерен добиться объединения всех украинских православных церквей и убедить константинопольского патриарха Варфоломея признать Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которую в Москве называют раскольнической. Москва же сделала все возможное, чтобы не допустить подобного сценария. В последний момент под разными предлогами от поездок в Киев отказалось большинство глав поместных православных церквей.
"Я верю, что 1020-летие крещения Киевской Руси даст импульс объединительным процессам в украинском православии. Знаю: к единству стремятся верующие, к единству стремится украинский народ, единства требует сама логика нашего исторического развития", - заявил на вчерашней пресс-конференции президент Украины Виктор Ющенко, тем самым подтвердив опасения Москвы по поводу начинающегося празднования.
В Украине существует три православных церкви. Первая - Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с митрополитом Владимиром - подчиняется Российской православной церкви (РПЦ). Вторая - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) во главе с патриархом Филаретом, отсоединившаяся от РПЦ в 1992 году. В Москве ее называют "раскольнической", а ее предстоятеля еще в 1997 году РПЦ предала анафеме. И, наконец, Украинская автокефальная церковь (УАПЦ) во главе с митрополитом Мефодием, созданная в 1917 году. Украинские власти, намерены объединить все три структуры в одну Украинскую поместную церковь, независимую от РПЦ. В Москве же, со своей стороны, признают только один сценарий: "раскольники" должны покаяться и вернуться в лоно Русской православной церкви. Российские власти считают УПЦ МП одним из своих бастионов в Украине наряду с Черноморским флотом и готовы бороться за сохранение ее нынешнего статуса.
В Москве опасаются, что празднование 1020-летия крещения Руси может дать старт объединению украинских церквей по киевскому сценарию и что этому может способствовать приглашенный в Киев вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, для начала легализовав непризнанные церкви.
Тем не менее, пресс-секретарь Киевской патриархии игумен Евстратий заявил вчера, что, "учитывая сложность ситуации, Киевский патриархат сознательно не будет принимать участия ни в каких официальных мероприятиях, чтобы не дать повода обвинять украинское государство в каких-либо провокациях".
Кроме того, о своем отказе приехать в Украину заявила Кипрская православная церковь - "из-за вмешательства государства в празднование". Председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП архимандрит Кирилл (Говорун) признал, что, прежде чем принять подобное решение, руководство Кипрской церкви посоветовалось с Московским патриархатом. Учитывая, что киприоты решили не приезжать, очевидно, какой совет дали им в РПЦ. Советник президента Украины Николай Жулинский прямо обвинил РПЦ в оказании давления на Кипрскую церковь. "Этот откат состоялся после визита в Москву (кипрский патриарх Хризостом II приезжал в Россию на этой неделе), после встречи с патриархом Алексием. Мы это понимаем, что некоторые поместные церкви учитывают позицию, которую занимает Московский патриархат", - сказал он.
Накануне праздника украинские СМИ также опубликовали письмо, якобы написанное патриархом Алексием II католикосу-патриарху Грузии Илии II. В этом послании московский патриарх не советует грузинскому приезжать в Киев, так как для участия в празднованиях приглашены "раскольники". "Мы с глубоким сожалением вынуждены просить Ваше Святейшество воздержаться от личного участия в предстоящих торжествах, дабы факт Вашего присутствия не был истолкован как проявление поддержки антиканонических деяний", - говорится в письме.
И в Московской, и в Тбилисской патриархиях "Коммерсанту" заявили, что подобного письма не существует. "Такого письма не было и быть не могло, не было даже намека по линии церковных связей от РПЦ", - сообщил митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.
Тем не менее, грузинский патриарх в Украину все же не приедет. Еще 22 июля агентство "Новости-Грузия" со ссылкой на посольство Украины в Грузии сообщало, что делегацию ГПЦ в Киеве возглавит сам патриарх. Однако уже вчера в патриархии Грузинской православной церкви "Коммерсанту" сообщили, что вместо Илии II делегацию ГПЦ возглавит митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим.
Всего, по подсчетам главы ОВЦС УПЦ МП архимандрита Кирилла (Говоруна), в Киев помимо патриархов Варфоломея и Алексия приедут только два предстоятеля канонических православных церквей — архиепископ Албанский Анастасий и архиепископ Афинский Иероним. По версии Леонида Кравчука, столь массовый отказ объясняется старостью иерархов: "Многим из них уже за 90 и они не могут приехать в силу своего преклонного возраста. Но они обязательно пришлют своих представителей".
Однако, по информации "Коммераснта", определенную роль в срыве визитов сыграли российские власти. Если проанализировать последние контакты российских руководителей, то можно обнаружить, что в течение последней недели президент Медведев и премьер Путин довольно часто общались с лидерами тех стран, в которых находятся ведущие поместные православные церкви. К примеру, 19 июля Владимир Путин поговорил с греческим премьером Костасом Караманлисом (на официальном сайте правительства РФ о разговоре не упоминается, в пресс-службе греческого премьера факт разговора подтвердили). В тот же день российский премьер поговорил со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом. 21 июля Дмитрий Медведев разговаривал с президентом Египта Хосни Мубараком.