СП: Тимошенко саботирует обеспечение энергобезопасности Украины [ Редагувати ]

Заместитель главы Секретариата президента Украины Андрей Гончарук считает, что последние заявления руководства правительства относительно перспектив обеспечения проектного (аверсного) направления использования нефтепровода "Одесса-Броды" свидетельствуют о намерении Кабинета министров Украины и в дальнейшем саботировать реализацию этого проекта.
Об этом говорится в комментарии Гончарука, переданном пресс-службой президента Украины.
Гончарук отметил, что главной целью перевода нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим является обеспечить возможность гарантировать поставки нефти из каспийского и других регионов на украинские и иностранные нефтеперерабатывающие заводы.
Более того, сегодня это единственная реальная возможность спасти от упадка украинскую нефтеперерабатывающую отрасль.
"Сегодня вся система магистральных нефтепроводов Украины находится в фактической зависимости от двух иностранных заказчиков - российской компании "Транснефть" и оффшорной компании "Скилтон" (Никосия, Кипр). Кабинету министров нужно разобраться и объяснить, почему эти две компании фактически управляют всеми нефтеносными маршрутами Украины", - сказал Гончарук.
В этой ситуации переход на аверсное использование нефтепровода "Одесса-Броды" будет означать поступление нефти на украинские нефтеперерабатывающие заводы, что создаст предпосылки для поставок на рынок украинских нефтепродуктов, и следовательно - действенной борьбы с быстрым ростом цен на горючее.
Гончарук напомнил, что президент Украины постоянно настаивает на аверсном использовании нефтепровода "Одесса-Броды".
"Именно благодаря последовательным действиям президента и созданной им Межведомственной рабочей группы сформирована надлежащая межгосударственная правовая база и достигнуты договоренности о конкретных действиях по переводу нефтепровода в аверсный режим. Так были созданы условия для получения нефти украинскими НПЗ с целью восстановления их позиций на внутреннем рынке нефтепродуктов, а следовательно - открыты возможности восстановить реальный механизм предупреждения роста цен на нефтепродукты", - отметил заместитель руководителя Секретариата президента.
Он напомнил, что указом главы государства от 22 мая 2008 года номер 474 была создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Секретариата президента, Верховной рады, отраслевых министерств и ведомств и руководители двух украинских НПЗ, которые могут получать нефть, доставленную по нефтепроводу "Одесса-Броды" (НПЗ "Галичина" и НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья").
Рабочая группа разработала и начала реализацию плана организационных, юридических и технических мероприятий по обеспечению в 2008 году условий перевода нефтепровода "Одесса-Броды" в аверсный режим работы.
При подготовке соответствующих документов были учтены все замечания со стороны представителей всех причастных правительственных и государственных структур. "Со стороны руководства Кабинета министров Украины не возникало никаких официальных возражений и не поступало никаких других предложений. И вдруг в последний момент премьер-министр без предупреждения и адекватных объяснений фактически сорвала работу", - сказал Гончарук.
Он отметил, что на заседании Совета национальной безопасности и обороны 28 июля вопрос нефтепровода "Одесса - Броды" снова был рассмотрен.
Деятельность Кабмина по обеспечению проектного использования нефтепровода "Одесса - Броды" СНБО признала неудовлетворительной, поскольку он фактически саботировал возможность такого использования.
По решению СНБО, которое в соответствии с Конституцией Украины является обязательным для всех органов власти в государстве, Кабинет министров должен до 1 сентября завершить все необходимые юридические и организационные работы для того, чтобы аверсное использование "Одесса - Броды" стало возможным.
"В соответствии с решением СНБО будут рассмотрены любые предложения, которые будут предусматривать поставки реальных объемов нефти. Если, скажем, необходимый нефтяной ресурс найдется в компании "Единые энергетические системы", она имеет право внести соответствующие предложения. Единственное требование - предложения эти должны быть представлены уже в ближайшее время. Потому что промедление работает против возможности аверса "Одесса - Броды", а следовательно - против национальных интересов Украины", - подчеркнул заместитель главы Секретариата Президента Украины.
"В сложившейся ситуации правительство должно не искать поводы и дальше саботировать реализацию этого критически важного для национальной безопасности проекта, а добросовестно и своевременно выполнить решение СНБО", - сказал Гончарук.
Напомним, 28 июля СНБО обязал правительство сделать все возможное, чтобы до конца 2008 года нефтепровод "Одесса-Броды" работал в аверсном режиме. Кроме того, СНБО поручил Кабинету министров до 1 сентября проанализировать выводы межведомственной рабочей группы по проекту аверса "Одесса-Броды" и представить свои окончательные предложения относительно его реализации.
Напомним, что еще в начале января этого года руководство ОАО "НПК "Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" обратились с официальным письмом к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю правления НАК "Нафтогаз Украины" Олегу Дубине с просьбой принять решение об "аверсном" функционировании нефтепровода "Одесса-Броды".
В частности, руководители НПЗ отмечали, что получили коммерческие предложения о поставках легкой каспийской нефти для переработки на заводах общим объемом не меньше 5 миллионов тонн в год. При этом отмечалось, что предприятия имеют техническую возможность для принятия и переработки этого объема нефти.
22 мая президент Виктор Ющенко своим указом создал Межведомственную рабочую группу и поручил ей разработать и подать в недельный срок план мер по переводу с 2008 года нефтепровода "Одесса-Броды" в режим работы по проектному направлению (из Одессы в Броды) с сохранением при этом уровня доходов от его использования.
Тогда Тимошенко назвала вариант аверсного использования "Одесса-Броды", предложенный Секретариатом президента, коррупционной схемой наподобие "РосУкрЭнерго".
После этого заявления руководство ОАО "НПК "Галичина" и ОАО "Нефтехимик Прикарпатья" обвинили Кабинет Министров в бездеятельности относительно принятия решения об "аверсном" функционировании "Одесса-Броды".
30 июля премьер-министр заявила о поддержке аверсного использования нефтепровода "Одесса-Броды", но выступает против привлечения к этому проекту оффшорных компаний и теневых схем.
30 июля министр топлива и энергетики Юрий Продан сообщил, что Межведомственная комиссия при Кабмине по использованию нефтепровода "Одесса-Броды" планирует на будущей неделе рассмотреть предложения, поступившие от заводов "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина", относительно использования нефтепровода в аверсном режиме.
Подробнее об этом смотрите в вечерних информационных выпусках на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00 или читайте в текстовых версиях телесюжетов на нашем сайте (после 20:00).