Кабмин обещает не вмешиваться в рынок зерна [ Редагувати ]

Кабинет Министров обещает участникам аграрного рынка не вмешиваться в рынок зерна, а также не предпринимать мер по административному регулированию рынка. Об этом говорится в заявлении Кабмина.
Кабмин также намерен не допустить вмешательства государственных областных администраций в рынок зерна. "Кабмин не допустит безосновательного вмешательства органов исполнительной власти в деятельность участников рынка и операторов рынка", - говорится в заявлении Кабмина, подписанным премьером Виктором Януковичем.
Кабмин также заявил, что намерен продолжать сотрудничество с общественными организациями, работающими на аграрном рынке.
Кабмин также считает своими приоритетными заданиями усовершенствование механизмов кредитования, введение складских свидетельства на зерно, развитие биржевой торговли и формирование прозрачного аграрного рынка.
В заявлении также указано, что все действия правительства на рынке зерна в январе-марте этого года обусловлены стремлением стабилизировать цены на рынке зерна и хлеба, и что меры правительства не предусматривают введение каких-либо ограничений на экспорт-импорт зерна.
Напоминаем, что правительство решило продать не менее 200 тысяч тонн зерна с государственного резерва регионам с целью стабилизации ситуации на рынке зерна и хлеба.
Эксперты аграрного рынка опасаются усиления административного влияния и вмешательства со стороны региональных властей в рынок зерна после ареста и обвинений Генеральной прокуратурой экс-вице-премьера Леонида Козаченко.
Президент Леонид Кучма заявил о намерении усилить государственное регулирование рынка зерна в связи с кризисом на рынке в январе-марте этого года, планируя подписать соответствующий указ.
По предварительным данным, указ предусматривает введение квотирования экспорта зерна.
Урожай зерна в 2002 году составил 38,8 миллиона тонн, и которых уже экспортировано на текущий момент около 10 миллионов тонн. Потребность внутреннего рынка в зерне для производства хлеба и хлебобулочных изделий составляет 6,3-6,5 миллиона тонн.