Эти опасные рентгеновские лучи [ Редагувати ]

Даже малые дозы облучения, которые получают пациенты при проведении рентгеновских исследований, небезопасны. К такому выводу пришли немецкие ученые из Саарского университета (Германия).
Согласно полученным ими данным, повреждения генетического материала, возникающие при малых дозах облучения, сохраняются дольше, так как в меньшей степени исправляются репаративными механизмами клетки.
Ученые под руководством доктора Маркуса Лобриха подвергали культуры клеток человека облучению различного уровня - от 1,2 миллигрея, эквивалента рентгена зубов, до 200 миллигрей, что в десять раз больше обучения, получаемого в ходе компьютерной томографии. Оказалось, что при высоких дозах облучения 95 процентов повреждения ДНК защитные механизмы исправляли в течение суток. На уровне пяти миллигрей степень репарации достигала 80 процентов, а при минимальном облучении восстановление структуры ДНК могло откладываться на четверо суток, а то и вообще не происходило. Однако, как отмечают авторы, это не означает, что клетки останутся с мутациями.
Во многих случаях при повреждении ДНК организму лучше не исправлять ее структуру, так чтобы клетки погибли, а не продолжали жить с частично восстановленной структурой. В случае с высокими дозами, как полагают авторы исследования, повреждается большее число клеток, поэтому организм не может позволить им всем просто погибнуть, поскольку это обернется для него катастрофой.
Более подробно с результатами данного исследования можно ознакомиться на страницах последнего номера журнала "Proceedings of the National Academy of Sciences".