Лидеры стран Юго-восточной Азии созвут саммит по проблеме борьбы с атипичной пневмонией [ Редагувати ]

Вирус атипичной пневмонии погубивший в 30 странах уже более 165 человек из проблемы сугубо медицинской превращается в политическую. Лидеры стран Юго-восточной Азии решили созвать специальный саммит по проблеме борьбы с вирусом.
Это первая попытка международной координации действий в борьбе с болезнью, которую уже поспешили окрестить чумой - 21 века. Тем временем практически одновременно мировая организация здравоохранения и Гонконгский университет объявили, что коронавирус, вызывающий болезнь, ранее не был известен науке. Скорее всего, первый больной заразился от животного, какого именно, пока не ясно. В организме человека вирус способен мутировать, и может вызвать как обычный грипп, так и пневмонию с летальным исходом.
Власти Гонконга каждый день регистрируют все новые случаи заболевания, но пока не могут найти действенного лекарства.
17 апреля в Гонконге умерли 4 человека и 29 заболели, еще одна смерть зарегистрирована в китайской провинции Сычуань. Впервые факт заражения подтвержден на Западе Китая - в Нинся-Хуэйском автономном районе. Пока считается, что достаточно носить маску, но многие китайцы скупают медикаменты буквально коробками.
Гражданин Китая: "Я не боюсь вируса. Но когда я увидел всех на улицах всех этих людей в масках, то решил, что лучше запастись лекарствами".
Интересно, что вирус, который проник практически во все страны Азии, - и 17 апреля добравшийся до Индии - обходит стороной Японию. Несмотря на ее тесные контакты с материковым Китаем и Гонконгом. Возможно, это объясняется привычкой японцев часто мыть руки, что мнению, медиков существенно снижает риск заболевания.