Доллар в мире дешевеет [ Редагувати ]

Американская валюта стала жертвой неверия в крупнейшую мировую экономику.
Завершающаяся неделя выдалась не самой удачной для доллара США. Стоимость его по отношению к евро снизилась на международном валютном рынке на 1,3 процента. Не самые масштабные потери в истории, но весьма «обидные», если принять во внимание, что инвесторы надеялись совсем на иное. По общему мнению, господствовавшему несколько недель назад, быстрое окончание активных боевых действий Соединенных Штатов и Великобритании в Ираке должно было привести к укреплению американской валюты против единой европейской. На практике сложилась совершенно иная динамика валютных курсов.
Пытаясь объяснить этот феномен, специалисты говорят о том, что инвесторы переключили свое внимание с военных сводок на экономические. То, какой американская экономика вышла из войны, обошедшейся ей в 20 миллиардов долларов, остается пока загадкой даже для экспертов. Последние единодушно утверждают, что одного лишь устранения геополитических рисков недостаточно для оживления деловой активности в Америке. Дело в том, что военная операция на время оттеснила на второй план собственно экономические проблемы Соединенных Штатов. Теперь же взгляды рыночных игроков переключаются на фундаменталии.
Ключевыми для валютного рынка факторами, как известно из экономической теории, являются размер дефицита государственного бюджета, сальдо торгового баланса и темпы роста ВВП. Первый из названных показателей в текущем бюджетном году достигнет, согласно прогнозам конгрессменов достигнет 246 миллиардов долларов, в Белом доме же полагают, что в американской казне образуется более чем 300-миллиардная брешь. Дефицит торгового баланса США находится не так уж и далеко от рекордной отметки в 44,2 миллиарда долларов, отмеченных в декабре минувшего года. В январе 2003 года его значение составило 41,1 миллиарда долларов, в феврале - 40,3 миллиарда долларов. Позитивная тенденция, на первый взгляд, налицо, но ставшие в последнее время осторожными инвесторы хотят дождаться данных за март. Заметим, что и Япония, и еврозона имеют активное сальдо внешней торговли.
Наконец, полная неопределенность сохраняется в отношении темпов роста американской экономики. Предварительное значение ВВП за первый квартал текущего года будет опубликовано на предстоящей неделе. Пока экономисты склоняются к тому, что экономический рост за январь-март составит 2,3% против 1,4 процента в предыдущем трехмесячном периоде. Но некоторые данные из промышленного сектора и из сферы занятости порождают опасения неприятных сюрпризов. «Если ВВП вдруг резко не вырастет или сократится, будет кошмар», - считает Стэнли Наби (Stanley Nabie), исполнительный директор Credit Suisse Asset Management.
Сомнения подобного рода приводят к тому, что инвесторы закрывают длинные позиции по доллару. Если в начале апреля американская валюта показала уверенный рост на фоне позитивных сводок из Ирака, то ныне фаворитом вновь становится евро. При этом валютный рынок утрачивает корреляцию с фондовым. На завершающейся неделе, напомним, выросли все три главных биржевых индекса США. Барометр «традиционного» сектора Dow Jones industrial поднялся на 1,6 процента. Индекс Standard & Poor's 500, рассчитываемый на основе акций большего числа эмитентов, прибавил 2,9 процента, наконец высокотехнологичный Nasdaq Composite подскочил на 4,9 процента. Тем не менее, это оказало довольно слабую поддержку доллару. Если для держателей акций ныне отчетность корпоративного сектора находится на первом плане, то валютные спекулянты смотрят на макроэкономику.
«Дилеры остаются пессимистически настроенными в отношении американской экономики, и это ослабляет доллар», - резюмировал Шохго Нагайа (Shohgo Nagaya), валютный менеджер Nomura Trust and Banking Co. Добавим, что в пятницу, 18 апреля, курс единой европейской валюты оставался в диапазоне 1,0875-1,0905 долл./евро, тогда как в понедельник, 14 апреля, он пребывал в коридоре 1,0725-1,0785 долл./евро.