В Киев с официальным визитом прибыл президент Грузии Эдуард Шеварднадзе [ Редагувати ]

22 апреля в Украину с официальным визитом прибыл президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. Как отметил украинский президент Леонид Кучма, нынешняя встреча - хороший повод подвести итоги сотрудничества двух стран. Ведь ровно десять лет назад между двумя государствами был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Впрочем, говорили больше не о том, что сделано, а о том, что ещё предстоит.
Визит Эдуарда Шеварднадзе в Украину - одна из главных, если не главная тема грузинских интернет-изданий в последние два дня. Для Киева приезд Шеварднадзе политическое событие не меньшей важности.
Формальными украинско-грузинские переговоры не были никогда. Нынешняя встреча - не исключение. Военно-техническое сотрудничество и совместные проекты по транспортировки нефти - вот только некоторые из вопросов, которые обсуждают в Киеве. Затронули лидеры двух стран и такую деликатную тему, как отношения Тбилиси и Москвы. Тем более, что они не могут не влиять - пусть и косвенно - на сотрудничество Грузии и Украины. Равно как и отношения Тбилиси и Вашингтона. Не случайно уже в аэропорту Эдуарда Шеварднадзе попросили прокомментировать заявления россиян о том, что усиление грузино-американского сотрудничества угрожает безопасности Российской Федерации.
Эдуард Шеварднадзе, президент Грузии: "Российская дума слишком часто беспокоится напрасно".
- И в этот раз тоже напрасно?
Эдуард Шеварднадзе: "Напрасно. Никаких американских баз не существует, есть только специалисты, которые помогают нам в подготовке армии".
В центре внимания двух лидеров и абхазская проблема, в частности - возможность присутствия в Абхазии украинских миротворцев. Правда, журналистов в детали не посвящали. На пресс-конференции Леонид Кучма в очередной раз заверил своего грузинского коллегу, что Киев полностью поддерживает позицию Тбилиси в вопросе урегулирования Абхазского кризиса. Другой важной темой переговоров стало экономическое сотрудничество - как двустороннее, так и развитие торговли в СНГ в целом.
Леонид Кучма, президент Украины: "Первым и главным шагом в этом направлении должно стать решение в сентябре месяце создания зоны свободной торговли на территории наших стран без всяких изъятий. Считаем, что в сентябре нам все-таки удастся решить эту проблему".
На сегодня одно из самых перспективных направлений сотрудничества Киева и Тбилиси - транспортировка нефти.
Эдуард Шеварднадзе, президент Грузии: "Немножко я думаю мы опоздали - опоздали, потому что решался вопрос о трубопроводе Баку-Тбилиси -Джейхан. Но сейчас есть возможность транспортировать нефть через терминал Супса, который пропускает до 6-ти миллионов тонн".
Много говорили и о необходимости закрепить позитивные тенденции в развитии отношений двух стран. Благо, крепить действительно есть что: к примеру, по сравнению с 2002 годом существенно вырос товарооборот между государствами. Только за январь - февраль этого года - 14 миллионов долларов США - почти вдвое больше чем за такой же период в 2002-м.