Как живут люди в городе атомщиков - Славутиче [ Редагувати ]

Накануне 17-й годовщины чернобыльской аварии жители Славутича изо всех сил стараются выглядеть оптимистами. Они мечтают превратить свой город в международный центр образования, науки и бизнеса, и доказать всему миру - после закрытия станции жизнь только начинается.
Светлые надежды навеяло не только весеннее солнышко, но и улучшение ситуации на ЧАЭС, которая даже после остановки даёт работу едва ли не половине взрослых славутчан. Перед новым годом станция, зависящая от бюджетных средств, была должна всем - от энергопоставляющих компаний до собственных рабочих. На сегодняшний день проблему практически удалось снять. Атомщики говорят, что положение изменилось после визита премьера Януковича.
Александр Антропов, постоянный представитель Президента на ЧАЭС: "Начало этого года характеризуется регулярным поступлением средств, что позволяет и выплачивать зарплату, и сегодня погашена кредиторская задолженность перед всеми поставщиками".
Всем остальным бюджетникам Славутича о регулярных начислениях пока приходится только мечтать. Мэр Владимир Удовиченко решил достучаться до депутатов. И вместе с несколькими парламентариями подал в Верховную Раду законопроект, который касается формирования бюджета города.
Владимир Удовиченко, мэр Славутича: "Не тiльки немає можливостi заплатити за енергоносiї i утримувати об'єкти освiти, школи, дитячi садочки, а й не вистачає на заробiтну плату вчителям".
Коммунальщики, которым с марта не выплачивают даже их мизерную зарплату, на днях провели суточную голодовку прямо на рабочем месте. В том, что они не получают жалованье, горожане не виноваты. В Славутиче за квартиру, свет и тепло платят около ста процентов населения. Деньги не перечисляет Чернобыльский фонд.
Ольга Шум, председатель профкома коммунального предприятия УЖКХ Славутича: "Нашу мiнiмальну заробiтну плату затримувати нiяк не можна, тому що її не можна розтягнути на мiсяць, не те що на 2 мiсяцi. Заборгованiсть у нас сьогоднi знову майже 2 мiсяцi по зарплатi, тому ми й голодували".
Из-за недостатка средств никак не заживёт старая язва Славутича - посёлок Лесной. Здесь в нескольких полуразрушенных бараках обитают 102 человека, из них 53 ребёнка. Новый дом, в который должны переселить этих людей - почти готов, не хватает трёх с половиной миллионов гривен на отделочные работы. Несмотря на все трудности, славутчане не унывают и уезжать из города не собираются.
Житель города: "Красивый городок, мне очень нравится, я хочу здесь поселиться надолго... Хотелось бы, чтоб у Славутича было большое будущее и надеюсь - мы его построим, молодёжь".