Министры обороны Украины и Беларуси обсудили вопросы сотрудничества [ Редагувати ]

Министр обороны Украины Владимир Шкидченко 23 апреля вернулся из Бреста, где обсуждал со своим белорусским коллегой вопросы военно-технического сотрудничества и взаимодействия двух армий в контексте их реформирования и перехода на евростандарты.
На священной Брестской земле министры обороны Украины и Беларуси вспоминали о войне, о тысячах соотечественников, погибших в первые дни обороны Родины. Совсем недавно эта Родина была общей. Конец существованию Союза был положен в 91году в Беловежской пуще - всего в часе езды от Бресткой крепости.
Несмотря на границы, которые разделяют теперь уже два независимых государства можно обнаружить немало общего. Нужно только чаще встречаться.
Как и Украина, Беларусь стремится к созданию профессиональной армии.
Уже больше половины личного состава белорусских вооруженных сил служат на профессиональной основе. Тем не менее от срочной службы в Беларуси отказываться не намерены. Смешанная система, по мнению Леонида Мальцева, больше соответствует концепции национальной безопасности.
Воинская служба по контракту - объективный процесс. Люди получают хорошие деньги. И вполне вероятно, что скоро смогут увеличить свое благосостояние - если будут служить за пределами Беларуси, под эгидой ООН. По примеру своих соседей - украинцев, у которых уже имеется немалый опыт миротворчества.
Не исключено, что в ходе весенней сессии в парламенте будет рассмотрен проект закона о возможности участия белорусских граждан в миротворческих операциях за рубежом на профессиональной основе
Леонид Мальцев, Министр обороны Беларуси: "О том, что есть проект закона, но не нужно бояться, что куда-то направят белорусов, в какую-то горячую точку".
Как утверждают в белорусском военном ведомстве, в последнее время, благодаря армейской реформе, повышению денежного содержания и пенсий - службу в армии уже не считают повинностью. Особенно те, кто присягает на верность Отечеству - как принято в последнее время - в Брестской крепости.