Экономические показатели оставляют желать лучшего [ Редагувати ]

29 октября Центральный банк Японии изменил свой прогноз экономического роста на прямо противоположный и предсказал, что в этом и, возможно, в следующем году, японская экономика будет сокращаться, а дефляция усилится. Эти прогнозы прямо противоположны предыдущему прогнозу 0,8%-ого роста и являются первым признанием японских властей в том, что стране не удастся избежать второй рецессии с 1998 года.
Оценки были пересмотрены после того, как правительственная статистика показала, что промышленное производство испытало в сентябре самый большой спад за 26 лет, продлившийся три последовательных квартала. Но Центральный банк не изменит свою монетарную политику и продолжит поддерживать большую ликвидность денежного рынка, чтобы поддержать небывалый баланс текущих счетов - сейчас их сумма в Центральном банке составляет более 6 000 миллиардов иен.
В докладе, который делается каждые полгода, девять членов совета директоров Цетробанка прогнозируют, что до марта экономика сократится на 0,9-1,2%. Индекс потребительских цен, снижавшийся в последние два года, упадет еще на 1-1,1%.
В предыдущем прогнозе, опубликованном в апреле, рост ВВП также был небольшим - от 0,1% до снижения на 1,1%, а снижение ИПЦ прогнозировалось на 0,9-1,3%.
Центральный банк Японии назвал сокращение американской экономики, дальнейшее ослабление доллара, более сильную иену, дальнейшее падение фондового рынка и медленное реформирование фискального и банковского сектора факторами риска для японской экономики.
"Банк Японии понимает, что на него будет оказано давление в плане обеспечения большей поддержки росту и ценам", - говорит Джеймс Малькольм, экономист из "JP Morgan", - "но банк считает, что границы обычного монетарного ослабления для стимулирования активности в контексте продолжающейся и сильно запоздалой структурной реформы в корпоративном и финансовом секторах уже достигнуты".
Данные правительства, опубликованные 29 октября, показали, что промышленный выпуск снизился в сентябре на 12,7% в год, что составляет самый большой спад с 1975 года. Отношение складских запасов к поставкам выросло до 15,9 с 14,5 в августе.
Японские компании сокращают расходы на капитал из-за уменьшения зарубежного спроса на их продукцию, что негативно сказывается на производственной деятельности. Экономисты предупреждают, что промышленное производство испытает еще больший спад в четвертом квартале, поскольку полный эффект терактов еще проявится.
Нобуюки Сайи, главный экономист в Mizuho Securities, ожидает полного восстановления производства не раньше 2003 года.
Основные данные по Американской экономике появятся на этой неделе. В ожидании их доллар опять снизился на торгах 29 октября до $0.8986 за евро и $1.4476 за фунт стерлингов.
Исследование потребительской уверенности будет опубликовано 30 октября, предварительные данные по ВВП за третий квартал - 31 октября. Ожидается, что последние данные покажут первое снижение ВВП за 34 квартала. Также 31 октября будет опубликован Чикагский индекс покупательского менеджмента, 1 ноября - исследование производственной деятельности Национальной ассоциации покупательского менеджмента, за которым пристально следят бизнесмены.
Но больше всего внимания привлечет опубликование платежной ведомости несельскохозяйственного сектора - она покажет общее состояние экономики, в том числе масштабы безработицы. Опубликованные 25 октября неожиданно слабые данные уже понизили цену доллара относительно других валют.