Зленко надеется, что присоединение Чехии к евросоюзу поможет евроинтеграции Украины [ Редагувати ]

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко надеется, что присоединение Чехии к Европейскому Союзу будет способствовать евроинтеграционным процессам Украины.
В интервью журналистам в ходе официального визита в Чехию Анатолий Зленко сообщил, что во время его встречи с председателем Палаты депутатов чешского парламента Любомиром Заоралеком он пожелал, чтобы референдум о присоединении Чехии к Евросоюзу, который состоится 13-14 июня, прошел успешно.
Анатолий Зленко подчеркнул, что главная цель его визита в Чехию заключается в том, чтобы "четко сориентировать чешскую сторону на начало двухстороннего политического диалога на регулярной основе". Чрезвычайно важно заложить хороший фундамент для того, чтобы чешская внешняя политика больше ориентировалась на Восток, в том числе на страны бывшего СССР, включая Украину, не отказываясь при этом от своих главных приоритетов, отметил министр.
По словам Анатолия Зленко, его визит в Чехию позволит сообщить чешской стороне о процессах, происходящих в Украине прежде всего о политической реформе, начатой Президентом Украины Леонидом Кучмой.
Анатолий Зленко также отметил, что торгово-экономические отношения между Украиной и Чехией вышли на хороший уровень. "Это рекордный уровень, достигнутый сегодня Украиной с Чехией", - отметил он. По данным чешской стороны, товарооборот между Украиной и Чехией в 2002 году составлял 498,5 миллиона долларов. В то же время, Анатолий Зленко подчеркнул необходимость больше внимания уделять вопросам инвестирования, которое на сегодня является недостаточным.
Как сообщил журналистам директор кабинета министра Константин Елисеев, в ходе визита будут обсуждаться вопросы упрощения визового режима, защиты прав украинцев, работающих в Чехии, и вопрос Ямбургских газовых договоренностей.
Справка: Правительства Украины и Чешской Республики 30 июня 1997 года подписали Соглашение "Об условиях завершения реализации после 1 января 1992 года на территории Украины "Соглашения между Правительством СССР и Правительством ЧССР о сотрудничестве в освоении Ямбургского газового месторождения, строительстве магистрального газопровода Ямбург-Западная граница СССР и объектов Уральского газового комплекса и связанные с этим поставки природного газа из СССР в ЧССР" от 16 декабря 1985 года.
Согласно договору, стороны пришло к соглашению, что общая стоимость расходов чешской стороны на объектах, переданных в собственность украинской стороне после 1 января 1992 года, которая включает строительно-монтажные работы, услуги и поставки оборудования и материалов, определена в сумме 91,08 миллиона УРЕ. С этой суммы украинская сторона погасит задолженность за работы, которые выполнены после 1 января 1992 года, на сумму 79,17 миллиона УРЕ, что составляет 1247 миллионов кубометров природного газа. Погашение задолженности за работы, выполненные чешской стороной до 31 декабря 1991 года на сумму 11,91 миллиона УРЕ, что составляет 187,5 миллиона кубометров природного газа, подлежит дополнительному согласованию в период действия этого Соглашения.
Стороны договорились, что задолженность украинской стороны будет погашена поставками природного газа, а также по взаимному согласованию поставками товаров конвертированного характера вместо эквивалентного количества природного газа.
Согласно договоренностям, эта задолженность должна была быть погашена еще в 2000 году.