Акционер НЗФ: действия ФГИУ и компании-оценщика "Увекон" незаконны [ Редагувати ]

Действия Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и компании-оценщика блокирующего пакета ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ) "Увекон" незаконны. Об этом говорится в заявлении акционера НЗФ Анатолия Соколова.
"Учитывая, что Фонд госимущества продолжает в прессе заявлять, что конкурс проводится и вступил в какую-то завершающую стадию (завершающей стадией этого конкурса несомненно будет решение суда о признании условий конкурсе незаконными), я заявляю, что буду обращаться в компетентные органы в частности в Прокуратуру Украины на незаконные действия чиновников ФГИУ", - говорится в заявлении Соколова.
В заявлении акционера предприятия говорится, что Дзержинский районный суд города Кривого Рога 2 апреля 2003 года вынес определение, в соответствии с которым ФГИУ запрещалось продавать акции "Никопольского завода ферросплавов" на конкурсе. 7 апреля 2003 года Печерский суд города Киева, в который было передано дело, вынес определение о замене способа обеспечения иска.
22 апреля 2003 года акционер подал жалобу в Апелляционный суд города Киева на определение Печерского суда о замене меры обеспечения. Согласно гражданско-процессуальному законодательству с момента подачи жалобы восстанавливается прежняя мера обеспечения.
Таким образом, все действия ФГИУ и компании "Увекон" (оценщика пакета акций "НЗФ") по проведению конкурса по продаже акций НЗФ на дискриминационных условиях до рассмотрения Апелляционным судом моей жалобы являются незаконными, подчеркивает акционер.
В заявлении Соколова напоминается, что согласно гражданско-процессуального законодательства с момента подачи жалобы восстанавливается прежняя мера обеспечения.
Соколов считает, что проведение ФГИУ различных этапов конкурса не взирая на запреты суда является "грубым игнорированием основного Закона Украины - Конституции", поскольку в соответствии со статьей 124 Конституции судебные решения обязательны для исполнения на всей территории Украины.
Кроме того, статья 14 Гражданско-процессуального кодекса также устанавливает обязательность исполнения определений, решений суда.
"Мы, простые граждане не только лишены своего законного права участвовать в приватизации государственного имущества, но и судебные определения по нашим делам также игнорируются Фондом. Государственное имущество должно продаваться не кому попало (например свежеиспеченному консорциуму Приднепровье, ассоциированному с Интерпайпом), а на конкурентной основе с целью максимального наполнению бюджета", - говорится в заявлении акционера НЗФ.
Справка. В феврале 2003 года ФГИУ выставил на конкурс госпакет ОАО "Никопольский завод ферросплавов", составляющий 25% уставного фонда по стартовой цене 53 миллиона гривен.
Конкурс должен был состояться 31 марта, но его проведение было заблокировано рядом судебных исков от физических лиц, несогласных с дискриминационными условиями конкурса.
7 апреля комиссия ФГИУ допустила к участию в приватизации НЗФ только концерн "Приднепровье" близкий к "Интерпайпу". В соответствии с законодательством, если в конкурсе участвует лишь один покупатель, должна быть проведена независимая оценка пакета акций.
Фонд госимущества провел тендер на определение независимого оценщика и 17 апреля заключил договор с компанией "Увекон", которая будет проводить экспертную оценку пакета НЗФ.