МВФ: Мир начнет выходить из кризиса в конце 2009 года [ Редагувати ]

Мировая экономика начнет выходить из финансового кризиса в конце 2009 - начале 2010 года. Такого мнения придерживается глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, передает Reuters.
"2009 год будет очень сложным, показатели в январе 2009 года могут оказаться хуже, чем в 2008 году", - заявил глава МВФ на пресс-конференции в Испании. Несмотря на возможность оздоровления экономики в 2009 году, существует множество рисков для экономического роста, добавил Стросс-Кан.
Напомним, изначально кризис разразился в США в системе высокорисковых ипотечных кредитов категории subprime. В течение нескольких лет объемы выдачи этих кредитов в США непрерывно росли, а требования к заемщикам снижались. В начале 2007 году начался обвал на ипотечном рынке, число дефолтов и просрочек по кредитам subprime резко возросло. Параллельно шла коррекция на рынке недвижимости, и до сих пор цены на жилье во многих штатах Америки не достигли дна.
Летом 2007 года ипотечный кризис перекинулся на финансовые рынки. Выяснилось, что на балансах ведущих банков находится значительное число сложных долговых инструментов, производных от ипотеки. Эти активы стали практически неликвидными, оказалось невозможным оценить их справедливую стоимость. Масштабные списания по ипотечным активам привели к дефициту ликвидности в мировой финансовой системе, банки стали неохотно перекредитовывать друг друга. Для борьбы с кризисом крупнейшие центробанки мира начали оказывать поддержку финансовому сектору, выделяя для этого значительные средства.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).