Рождённые в неволе. Как живут дети заключенных женской колонии в Чернигове? [ Редагувати ]

В Херсоне открывается магазин, где будут продавать изделия, изготовленные заключенными. Торговать собираются шкатулками, моделями парусников, изделиями из лозы, кухонными ножами. Цены на сувениры обещают установить ниже рыночных. А вырученные деньги - потратить на нужды исправительных учреждений области.
В другом регионе - в Черниговской женской колонии - налажено швейное производство. Более тысячи заключённых работают здесь посменно. И всё-равно средств на содержание не хватает. Ведь кроме осуждённых женщин в колонии живут дети.
Женских колоний в Украине всего 10. В Черниговскую исправительную колонию #44 попадают только рецидивистки. Большинство из них отбывают наказание за незаконное распространение и хранение наркотиков.
Вместе с женщинами здесь находятся и дети - в доме ребёнка, который существует при колонии, 21 воспитанник. Младшему - всего три недели. Согласно инструкции, беременная преступница может покинуть исправительное заведение только на период родов, которые проходят в городском роддоме. Малыша привозят неделю спустя. На свободу он выходит вместе с мамой или по достижении трёх лет переводится в Прилукский детдом. Здесь на первый взгляд, всё так же, как и в обычных детских садах. Дважды в день - занятия по психомоторному и речевому развитию, иногда - индивидуальные уроки. Только вот с мамами дети видятся всего - по полтора часа после завтрака и обеда. Изредка малышей выводят на прогулку в город.
Елена Самовская, начальник дома ребёнка черниговской исправительной колонии #44: "Пусть они лучше будут здесь. Они будут сыты, накормлены, одеты и вылечены, но не уверена, что тоже самое будет у них на свободе".
Некоторые благотворительные организации пытаются взять шефство, но желающих помочь обитателям колонии не так уж много. Выпросить незатейливые подарки женщинам к 8-му марта или сладости для детей оказывается непросто.
Светлана Довбенко, президент общественной организации ''Молодi Українськi жiнки'': "Слово тюрьма вызывает у людей отвращение, они боятся мараться, хотя это часть нашего общества. Эти женщины завтра выйдут и будут работать на их же предприятии, или просто где-то рядом находиться".