Четверть украинцев готовы участовать в акциях протеста [ Редагувати ]

Почти четверть украинцев готовы участвовать в митингах и демонстрациях. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного центром имени Разумкова. Респондентов попросили ответить на вопрос: "Готовы ли вы лично принять участие в акциях протеста для защиты своих интересов?".
В создании независимых от президента и правительства вооруженных формирований готовы участвовать 4,6% опрошенных. 83,6% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 11,7% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
В уличных беспорядках готовы участвовать 7,1% опрошенных. 81,8% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 11,1% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
Блокировать движение на проезжей части и железных дорогах готовы 8,7% опрошенных. 80,1% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 11,2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
Отказываться от выполнения решений администрации и органов власти готовы 10,8% опрошенных. 76,6% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 12,6% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
Принимать участие в забастовках готовы 24% опрошенных. 74,8% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 11,7% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
В несанкционированных митингах и демонстрациях готовы участвовать 13,3% опрошенных. 74,9% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 11,8% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
В санкционированных митингах и демонстрациях готовы участвовать 24,3% опрошенных. 64,9% опрошенных уверены, что не будут в этом участвовать. 10,8% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.
Исследование проведено социологической службой центра Разумкова с 17 по 24 декабря 2008 года. Были опрошены 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областях Украины, Киеве и Крыму, по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям. Выборка опроса строилась как стратифицированная, многостепенная, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Опрос осуществлялся в 129 населенных пунктах (из них 75 городских и 54 сельских поселений). Теоретическая погрешность выборки (без учета эффекта дизайна) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.
Кандидат социологических наук, заместитель директора социологической службы центра Разумкова, Михаил Мищенко не уверен в возможности общенационального социального взрыва: "Я думаю, что в ближайшее время социального взрыва ожидать не придется. Существует большой уровень социального недовольства, и достаточно высокий уровень потенциальной готовности участия населения в акции протеста, но для того, чтобы это состоялось, нужно, чтобы возникли достаточно масштабные причины, масштабные ухудшения условий уровня жизни, даже по сравнению с той ситуацией, которую имеем мы в настоящий момент", - считает он.
Если условия для того, чтобы революция состоялась все-таки созданны, остается два важных вопроса: когда, и кто возглавит. Но ответов на эти вопросы пока нет. "Нужно, чтобы существовали определенные политические силы или общественные организации, которые могли бы организовать эти выступления", - говорит господин Мищенко. Но, по его мнению, лидеров, которые могли бы повести за собой людей нет, - и левые, и правые политические силы Украины очень себя дискредитировали.
Пока же социологи констатируют ухудшение социального самочувствия: "Если все-таки в течение последних лет, тех, у кого было хорошее настроение, было больше, чем тех, у кого плохое, то в настоящий момент части приблизительно одинаковы. Конечно, если изменяется общая эмоциональная атмосфера в обществе, часть людей это может подтолкнуть к таким действиям, как грабеж, самоубийство. Такая информация поступает со всего мира. Такие явления, к сожалению, будут наблюдаться. То есть, часть людей с неустойчивой психикой проблемы, вызванные финансовым кризисом, увольнением, будут подталкивать к подобным шагам", - считает Михаил Мищенко.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).