Отечественные бизнесмены начинают работать по бартеру [ Редагувати ]
Назад в 90-е. Отечественные бизнесмены вспоминают, как работать без денег - по бартеру. В ситуации, когда наличные закончились, а кредитов банки не дают, готовая продукция лежит мертвым грузом. Какие пути сбыта нашли предприниматели и "что" на "что" меняют - узнавала Ольга Кашпор.
Меняю квартиру в новой высотке на... кирпич и цемент. Такие предложения - реальность сегодняшнего рынка. Строительные компании первыми ухватились за спасательный круг бартера - чтобы сбыть уже готовые квадратные метры и разморозить неоконченные объекты.
Николай Толмачёв, гендиректор строительной компании, практикующей бартерные схемы:
- Денежная масса сегодня отсутствует на рынке, так что невозможно обеспечить беспрерывный цикл производства. Бартерные сделки - не есть панацея, она не закрывает наши проблемы, но это все равно движение.
Помочь бартерному движению - разумеется, за вознаграждение - уже взялись особо проворные финансовые аналитики. И создали своеобразный "сайт знакомств" - электронную биржу, где жаждущие обмена компании могут найти друг друга. Система позволяет сообразить не только на двоих.
Например: цементному заводу нужны не квартиры, а... песок. Владелец песчаных карьеров, в свою очередь, нуждается в новой технике. Экскаваторный завод не против поменять свою продукцию на квартиры - цепочка замкнулась. Чем больше в ней участников, тем сложнее договориться, чтоб все остались довольны - и ценой, и объемами и сроками. Если один подведет - все пропало.
Роман Насиров, председатель совета директоров компании-организатора бартерной биржи:
- Не допускаем частных лиц, мы не допускаем частные предприятия маленькие. Мы идем от крупных компаний в действительности - хотим больше это построить на совести, на том, кто кого-то рекомендует для участия в системе.
Список участников - секрет фирмы. Известно только, что на бирже уже играют около двух десятков компаний - строители, рекламщики, сфера услуг. Ничего незаконного в создании таких "закрытых клубов" нет - объясняют в Минэкономики, но тенденция настораживает. Бартер неподконтролен государству. И чем меньше "живых денег" в обращении, тем меньше налогов в казну.
Анатолий Максюта, первый заместитель министра экономики Украины:
- Немає грошей на рахунку, навіть якщо ця угода зафіксована, нароховується податок, але цей податок нема чим сплатити - виникає заборгованість перед бюджетом, відповідно немає грошей в бюджеті, бюджет не може проплатити своїм бюджетникам.
В 90-х доменялись до того, что и зарплаты простым труженикам стали платить продуктами: кому мешок сахара, куму мешок макаронов. Люди несли это добро на рынок - опять-таки, не чтобы продать - чтобы поменяться друг с другом. Тяжелее приходилось тем, кому выдавали зарплату промтоварами - ведрами, навесными замками, даже гробами - были случаи.
Выбраться из бартерного болота Украина смогла лишь в 2000-м году. Виктору Ющенко, который был тогда премьером, пришлось усаживать бизнесменов за стол и лично упрашивать вывести расчеты из тени. Сегодня правительство надеется, что откат в 90-е еще можно остановить - если банки поднимутся, а предприниматели рискнут утолить рыночную жажду денег кредитами.
Ольга Кашпор, Евгений Сакун, Геннадий Аникеенко, Подробности, телеканал "Интер".