Половина производства концентрируется на 1,5% площади планеты [ Редагувати ]

Мировое производство сконцентрировано в больших городах и в богатых странах. Половина его объема сосредоточена на 1,5% территории планеты. Такая концентрация экономической мощи оставляет некоторые группы населения "за бортом". Об этом заявил президент Всемирного банка Роберт Зеллик в предисловии к докладу "Новый взгляд на экономическую географию".
"Миллиард граждан бедных и изолированных стран, расположенных, главным образом, в Африке, Южной и Центральной Азии, пытается выжить, располагая менее чем 2% мирового богатства. Эти живущие в неблагоприятных географических условиях люди изо дня в день преодолевают трудности своего положения", - подчеркнул Роберт Зеллик.
Он выразил надежду на то, что доклад Всемирного банка послужит стимулом к дискуссии по вопросу о более устойчивом развитии, отвечающем интересам всего населения планеты.
Один из выводов нового доклада сводится к тому, что для быстрого и равномерного роста государства должны проводить экономическую интеграцию. Интеграция должна стать основной концепцией ведения политики урбанизации, территориального развития и региональной интеграции.
"Для достижения прогресса необходимы три основные преобразования. Первое заключается в повышении плотности населения, так как ни одна страна, добившаяся высокого уровня дохода, не обошлась без урбанизации. Второе - в сокращении расстояний, поскольку экономического роста, как правило, трудно добиться без приближения к местам повышенной плотности. И третье - в преодолении разобщенности, потому что роста трудно добиться в месте, изолированном от других", - заявил представитель Всемирного банка Индермит Гилл во время презентации нового доклада в странах Центральной Азии. Она состоялась 26-27 февраля 2009 года в представительствах Всемирного банка в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.