В Госдуме считают, что Россия теряет свое влияние на восточных границах [ Редагувати ]
С просьбой оценить действия/бездействие российских чиновников, ответственных за соблюдение интересов России на территории Монголии, обратился к премьер-министру России Владимиру Путину заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин.
В обращении говорится о том, что сегодня Монголия, которую во времена СССР называли "16-й республикой", под прикрытием разговоров о "вечной дружбе" все более поворачивается лицом в сторону Китая и стран Запада. Именно туда уходит сырье, добываемое на территории республики. Западные компании постепенно захватывают все большую долю в освоении богатых монгольских недр, так, Россия уже потеряла лидирующие позиции в золотодобыче на территории Монголии. В то же время Улан-Батор требует от Москвы все новых кредитов, перспективы возвращения которых выглядят весьма призрачно.
Виктор Илюхин в своем письме напомнил Владимиру Путину, что еще в апреле 2008 года в обращении на имя министра иностранных дел он указывал на недружественную позицию, занятую Монголией в отношении России, и несоответствие принятых в 2006 году Монголией законов об изъятии сверхприбыли при добыче полезных ископаемых ("О полезных ископаемых" и "О налоге на рост цен на некоторые виды продукции") ранее заключенным между Россией и Монголией соглашениям о взаимной защите капиталовложений. Депутат предлагал тогда "твердо отстаивать" российские интересы на проходящих переговорах с премьером Монголии Санжийном Баяром. Однако, пишет Илюхин, его обращению не придали внимания, в результате потери российских компаний от принятых Монголией законов продолжили расти и составляют уже 2,5 миллиарда долларов. При этом потери бюджета России от непоступления налоговых отчислений составили около 500 миллионов долларов.
Тем не менее, во время недавнего визита Санжийна Баяра в Москву вновь были подписаны новые договоры о займах для Монголии. В частности, Россия согласилась выделить 300 миллионов долларов на нужды сельского хозяйства республики. Подобные решения ответственных сотрудников российских ведомств, курирующих деятельность совместных российско-монгольских предприятий, "вызывают недоумение", говорится в письме на имя российского премьера, особенно если учесть дискриминацию российских интересов в Монголии. Как сообщили журналистам осведомленные источники, горнорудные предприятия с российским участием дают до 97% отчислений налога на сверхприбыль в бюджет Монголии, тогда как золотодобывающая компания с канадским капиталом "Бороо Голд" получила существенные налоговые льготы. Фактически, монгольские законы 2006 года ударили только по России.
Не гарантирует коренного изменения ситуации, считает депутат, и тот факт, что Владимир Путин на встрече с Санжийном Баяром во время его визита в Москву в марте 2009 года поднял вопрос о монгольских налогах.
По мнению Виктора Илюхина, следует перейти от увещеваний азиатского соседа России к более активным действиям. Депутат призывает Владимира Путина дать оценку действиям монгольской стороны по соблюдению двухсторонних соглашений между Россией и Монголией, в частности, соглашению о взаимной защите инвестиций, и международным законам, регулирующим экономические взаимоотношения между странами, и определить ущерб, нанесенный действиями Монголии бюджету России.
Виктор Илюхин также предлагает Владимиру Путину провести расследование и оценить действия/бездействие лиц, приведших к столь ощутимым финансовым потерям Российской Федерации.
За более чем два года с момента принятия монголами дискриминационных законов, российские официальные лица не предприняли никаких эффективных действий по защите интересов России и российских компаний в Монголии. Последним пришлось защищаться самим. В апреле начинаются слушания в связи с законами 2006 года в международном третейском суде по иску одной из российских компаний к монгольскому правительству. Слушания пройдут в соответствии с арбитражным регламентом комиссии ООН по законодательству о международной торговле. Если российская компания выиграет процесс против Монголии, то высокопоставленные официальные российские чиновники будут выглядеть весьма двусмысленно, и депутаты получат веский довод призвать их к ответу.