Орджоникидзевский ГОК обвиняет НЗФ в срыве контракта на поставку сырья [ Редагувати ]

Правление ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат" (ОГОК) официально заявляет, что сделало все возможное для заключения договоров о поставке сырья ОАО "Никопольский завод ферросплавов" (НЗФ), и возлагает всю ответственность за срыв данного договора на правление НЗФ, которое "злоупотребляет своим монопольным положением на украинском рынке потребителей марганцевых руд и занимается диктатом цен". Об этом говорится в официальном заявлении правления ОГОКа.
Как отмечается в заявлении, согласно договору, который был подписан в одностороннем порядке председателем ОГОКа Владимиром Постоловским и передан председателю правлению НЗФ Владимиру Куцину на митинге 25 апреля в присутствии народных депутатов Сергея Касьянова и Виктора Драчевского, а также 5 тысяч рабочих и акционеров НЗФ, ОГОКа и Марганецкого ГОКа (МГОК), цена одной тонны марганцевой обогащенной оксидной руды устанавливалась на уровне 324 гривны без НДС.
Напоминаем, что акционеры НЗФ, собравшиеся 25 апреля 2003 года на стихийный митинг, выражали недовольство действиями Правления завода и политикой структур группы "Интерпайп", последнее время управлявших заводом. Собравшиеся на митинг акционеры завода потребовали от Правления возобновить работу ОАО "НЗФ" с Орджоникидзевским и Марганецким горно-обогатительными комбинатами, а также прекратить закупки руды за границей.
Согласно тексту заявления, ознакомившись с договором на митинге, Владимир Куцин назвал условия, предлагаемые правлением ОГОКа, "вполне приемлемыми". Однако, когда дело дошло до подписания договора, правление НЗФ заявило, что максимальная цена, которую завод готов платить за руду, составляет всего 196 гривен с НДС, то есть более чем в полтора раза дешевле, отмечается в заявлении.
"Подобные действия подпадают под действие антимонопольного законодательства, в частности, ст. 13, запрещающей "установление таких цен или иных условий приобретения или реализации товара, которые невозможно было бы установить при условиях значительной конкуренции на рынке", а также "частичный или полный отказ от приобретения или реализации товара при отсутствии альтернативных источников реализации и приобретения", отмечается в заявлении.
По данным Правления ОГОКа, на данный момент НЗФ покупает австралийскую руду стоимостью более 80 долларов за тонну, что на 20 долларов превышает цену, предложенную отечественными поставщиками.
"Фактически правление НЗФ ведет с горно-обогатительными комбинатами войну на выживание, чтобы полностью поставить их в зависимость от себя, не гнушаясь при этом никакими методами", подчеркивается в заявлении.
Руководство ОГОКа также отмечает, что заложниками "нечистоплотной борьбы" НЗФ стали не только ОГОК и МГОК, но и города, для которых они являются градообразующими предприятиями. По мнению авторов заявления, в данной ситуации необходимо вмешательство Антимонопольного комитета.
Как сообщалось в СМИ, представитель компании "Интерпайп" ранее заявил, что руководства ОГОКа и МГОКа в одностороннем порядке отозвали договора на поставку сырья на НЗФ.
Справка. В начале апреля с.г. на пресс-конференции в Киеве директор ОАО "НЗФ" Владимир Куцин сообщил, что чистая прибыль ОАО "Никопольский завод ферросплавов" в 2000 году завода составила 98 миллионов гривен, в 2001 году она уменьшилась до 57 миллионов гривен, а в 2002 году составила 18,5 миллиона гривен.
Эксперты отмечают, что уменьшение прибыли завода состоялось за счет переориентации предприятия на иностранную руду. Так, стоимость отечественной руды, которую поставляют Орджоникидзевский и Марганецкий горно-обогатительные комбинаты составляет по 50 долларов за тонну, в то время как стоимость импортной руды - не менее 80 долларов при одинаковых характеристиках.
С августа 1999 года государственным пакетом акций Никопольского завода ферросплавов в размере 50%+1 акция управлял банк "Кредит-Днепр", входящий в Научно-производственную инвестиционную группу "Интерпайп".