"Газпром": Украина - "транзитный шантажист" [ Редагувати ]

ОАО "Газпром" призывает руководство Европейского Союза тщательно расследовать причины газового конфликта между Украиной и Россией, который в январе 2009 года привел к двухнедельному перерыву транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.
Об этом заявил сегодня заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Медведев, выступая на конференции "Проект "Северный поток". Парламентское измерение" в Петербурге.
""Газпром" называют ненадежным поставщиком, при этом приводятся в пример газовые конфликты с Украиной в 2006 и в 2009 годах. Последний привел к остановке транзита на две недели. Мы так и не услышали оценки от руководства ЕС и Энергетической хартии. В 2006 году руководство ЕС, видимо, боясь испортить отношения с "оранжевым" правительством, просто устранилось от такой оценки. Аналогично оно поступило и в 2009 году", - сказал Медведев.
Он предположил, что если руководство ЕС проведет тщательное расследование причин газового конфликта в январе 2009 года, членство Украины в ЕС окажется под вопросом.
"Транзитный шантажист, одновременно шантажирующий Россию и Европу, - видимо, не самый лучший кандидат на членство в ЕС. Подобное расследование одновременно показало бы полную надежность "Газпрома" как поставщика газа", - сказал Медведев.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).