В Минске обсудили вопросы формирования единого экономического пространства [ Редагувати ]

В Минске сегодня обсуждается вопрос формирования единого экономического пространства в рамках Украины, России, Беларуси и Казахстана. Напомним, с такой инициативой выступили президенты этих государств в феврале нынешнего года. Встреча проходит на уровне вице-премьеров. Её участники должны проанализировать разногласия, которые могут возникнуть на переговорах при вступлении в ВТО и утвердить график консультаций экспертных групп.
Сегодня Минск принимал группы высокого уровня. Именно так называется встреча вице-премьеров четырех стран Украины, Беларуси, России и Казахстана. Главный вопрос переговоров - создание на базе четырех стран единого экономического пространства. Принципиальное решение о такой региональной интеграции президенты Украины, Беларуси, Казахстана и России приняли 23 февраля текущего года на саммите в Москве.
Главные расхождения во взглядах на вступление в ВТО и формирование зоны свободной торговли. Сегодня с вице-премьерами встретился белорусский президент. Александр Лукашенко довольно критически оценил проделанную работу. Он заявил, что если государства не сумеют договориться, то Беларусь откажется от дальнейших переговоров.
Александр Лукашенко, президент Беларуси: "И нечего огород городить. Нет смысла создавать новый союз в составе союза. И если Беларусь увидит, что мы не можем договориться, то мы оставим эту затею. Пусть три другие государства попытаются договориться - Украина, Казахстан и Россия. То же самое я ожидаю и от других государств".
Времени у вице-премьеров осталось не так уж много. К сентябрю они должны представить концепцию единого экономического пространства. А уже дальше дело будет за президентами.