В России заговорили о повторении "газовой трагедии" [ Редагувати ]

Украине необходимо закупить 19,5 миллиарда кубометров газа для обеспечения работы газотранспортной системы и транзита топлива в Европу. Об этом заявил вице-премьер России Игорь Сечин. "Если это не будет сделано, то трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие", - добавил вице-премьер.
По словам Сечина, в украинских подземных газохранилищах нет объемов газа, достаточных для функционирования ГТС. Имевшиеся ранее объемы были израсходованы во время газового конфликта в январе 2009 года.
По словам Сечина, Россия готова софинансировать закупки газа, необходимого для обеспечения транзита через газотранспортную систему (ГТС) Украины в Европу. По словам вице-премьера, Россия готова рассмотреть разные формы софинансирования. "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать", - передает слова Сечина "Интерфакс".
Напомним, в середине апреля 2009 года председатель правления госкомпании "Нафтогаз України" Олег Дубина предложил "Газпрому" поставить украинской стороне 20 миллиардов кубометров газа в счет оплаты транзита российского топлива по территории страны. Стоимость запрошенного Украиной газа составляет 4,8 миллиарда долларов. Полученные объемы топлива могут быть закачаны в подземные газохранилища.
29 апреля 2009 года премьер-министр России Владимир Путин на встрече с украинской коллегой Юлией Тимошенко не дал определенного ответа, относительно возможности или невозможности удовлетворить просьбу "Нафтогаза".
Вместе с тем, Юлия Тимошенко по итогам этих переговоров заявила, что Украина приобретет у России в апреле 800 миллионов кубометров природного газа для закачки их в свои подземные хранилища (ПХГ) в счет будущих услуг транзита российского природного газа в Европу. По ее словам, такая договоренность была достигнута на переговорах в Москве в среду.
"Я думаю, что переговоры завершились успешно", - сказала Юлия Тимошенко в интервью журналистам, комментируя, в частности, и этот аспект соглашений.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).