Нетипичным бывает и туберкулёз [ Редагувати ]

Главное в успешной борьбе с любой болезнью - это правильно установить диагноз. Из-за врачебной ошибки, риску заражения туберкулезом подверглись более 100 воспитанников двух донецких дошкольных учреждений.
Около полутора лет пожилая женщина считала, что опухоль легкого у нее доброкачественная, и работать в дошкольном учреждении она может. Беспокоило другое - сильный кашель. И только после многочисленных обращений к терапевту в апреле провели дополнительное исследование. Оказалось, что повар больна туберкулезом.
Валерий Ковалев, главный врач СЭС города Донецка: "Она вовремя в полном объеме проходила медицинское освидетельствование на предмет работы в детском саду. Впервые в январе 2002 года при рентгенологическом обследовании было обнаружена тень в легком, и диагностировано онкологическое заболевание и она была взята на онкоучет".
Медики утверждают, что больная страдала нетипичной формой туберкулеза, а рентгеновские снимки подтверждали именно первый и как выяснилось - ошибочный диагноз. После этого всех детей срочно направили на обследование.
Александр Клочков, главный врач противотуберкулезного диспансера города Донецка: "В 137 саду обследованы дети и получают профилактическое лечение 33. 18 не получают лечение, родители отказались, и это неправильно. Но дети все обследованы и туберкулеза у них выявлено не было. В 132 саду обследовано 68 - 62 получают лечение, и пятеро нет по причине медицинских противопоказаний".
Не секрет, что антибиотики, назначенные в качестве профилактики - серьезное испытание для иммунной системы. А несколько ребят, к тому же, страдают неврологическими заболеваниями. Так что отказ родителей провести лечение вполне объясним. Отец одного из детишек не в силах был сдержать эмоции. Он ворвался в палату противотуберкулезного диспансера, куда госпитализировали женщину, и, считая ее главной виновницей несчастья, нанес ей ножевое ранение. Спасло только чудо: нож, направленный в сердце, скользнул по ребру.
Делом мстительного родителя занимается прокуратура. Детям же, которые не прошли профлечение, по распоряжению СЭС не разрешается посещать садик. После расследования, проведенного санэпидемстанцией, на районных терапевта и пульмонолога, поставивших неверный диагноз, наложено административное взыскание.