Лидеры ОДКБ утвердили создание совместных военных сил [ Редагувати ]

Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием глав стран-членов Организации, за исключением президента Беларуси Александра Лукашенко, открылся в воскресенье днем встречей в узком составе в Москве.
Лидеры государств ОДКБ уже подписали соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования. Под документом стоят подписи глав государств пяти стран. Не подписали документ Беларусь, президент которой отказался приехать на встречу из-за "молочного конфликта" с Россией, и Узбекистан.
Напомним, создание Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ и перспективы их развития является центральной темой саммита государств-членов организации. Всего в проекте повестки дня около 20 вопросов, сообщает пресс-служба ОДКБ.
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что при желании Беларусь и Узбекистан могут присоединиться к соглашению о создании КСОР. "Мы понимаем, что те государства, которые пока не присоединились к соответствующим решениям, у них открыта для этого позиция, они смогут при применении необходимых государственных процедур, присоединиться к этим решениям. Мы будем этому только рады", - подчеркнул Медведев.
Соглашение о КСОР ОДКБ определяет статус, порядок формирования и деятельности этих сил, правила их применения. Утвержден состав сил и средств, входящих в Коллективные силы.
Для управления КСОР при подготовке и проведении операции решением Совета коллективной безопасности (главами государств) будет создаваться командование во главе с командующим. В повседневной деятельности, до принятия решения на применение КСОР, задачи по планированию их развертывания, координации совместной подготовки будут возлагаться на Объединенный штаб ОДКБ.
Документ также предполагает план действий государств ОДКБ по формированию системы коллективного реагирования на чрезвычайные ситуации на период до 2012 года, а также план по формированию коллективной системы противодействия незаконной миграции граждан третьих стран на тот же период.
Решение о формировании КСОР было принято в ходе внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ - Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана.
В числе основных целей создания КСОР - укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение эффективного участия ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.
В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Однако, напомним, белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг "экономической дискриминацией" со стороны РФ.
Между тем, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что отсутствие представителей Беларуси не является препятствием для принятия запланированных решений. В то время как в Минске заявляют, что отсутствие Беларуси на саммите ОДКБ является правовым препятствием для подписания документов.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).