Украина может не получить от ЕС денег на закачку газа в ПГХ [ Редагувати ]

Европа выстраивает защиту от украинско-российских газовых войн: Еврокомиссия предложила создать центр контроля над подъемом газа из хранилищ и координации равномерного потребления энергоресурсов в каждой стране. Аналогичная схема успешно применялась в Западной Европе после арабо-израильской войны 1973 года. Для Украины это может означать отказ Евросоюза от закачки газа в украинские ПХГ.
Вчера в Брюсселе прошло заседание координационной группы ЕС по газовым вопросам, в ходе которого Украина и Россия обнародовали свои предложения разрешения тупиковой ситуации с закупкой российского газа для закачки в украинские хранилища. "Мы изложили риски, которые возникают в связи с проблемой поиска финансовых ресурсов для закачки газа в хранилища Украины",– сообщил газете "Коммерсантъ-Украина" представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. А первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Игорь Диденко уточнил, что для этого требуется 4,2 миллиарда долларов. В Брюсселе "Нафтогаз" предложил два варианта: европейские компании могут купить необходимые объемы газа для хранения в украинских ПХГ или консорциум международных финансовых учреждений предоставит Украине кредит. "Мы ожидаем, что сегодня вечером лидеры стран ЕС обсудят этот вопрос, и за одну-две недели он будет решен положительно",– сказал господин Диденко.
Европа решила подстраховаться от повторения январского газового кризиса, когда Болгария и Словения оставались три недели без газа в условиях критически низких температур. Прекращение поставок в ЕС произошло из-за того, что "Газпром" и "Нафтогаз" не могли согласовать новые договоры о поставках газа. Вчера глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу представил следующие предложения: в случае начала газового кризиса страны ЕС будут согласовывать с Брюсселем вопросы сокращения поставок газа соседним странам. Правительства всех стран ЕС должны будут ежедневно направлять в Еврокомиссию сводки о поставках газа и прогнозы спроса на три дня, отчеты об отборе газа из хранилищ и влиянии перебоев на экономику и энергосистему. Фактически Брюссель будет распределять топливо внутри стран Евросоюза. Инициатива Еврокомиссии должна получить одобрение правительств стран ЕС и Европарламента. Но, как подчеркивают в Еврокомиссии, этот план был составлен именно в ответ на требования стран–участниц ЕС обеспечить надежность газовых поставок.
Меры Еврокомиссии напоминают схему равного распределения нефти во время войны Судного дня в 1973 году, когда арабские страны прекратили экспортировать сырье в страны Западной Европы и США, отмечает директор Центра энергетических исследований Константин Бородин. "Тогда вся поступающая в Европу нефть административно распределялась между странами пропорционально их потреблению. Этой же зимой отдельные страны, например Германия, Италия и Швейцария, имели профицит газа, тогда как другие, вроде Болгарии, замерзали",– говорит он.
В Киеве вчера не скрывали, что новая газовая война может начаться в любую минуту. Первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак заявил: "Выполнить действующие контракты с "Газпромом" сегодня невозможно. Необходимо срочно пересмотреть российско-украинские газовые договоренности в части стоимости транзита российского газа по территории Украины". Он также отметил, что "Нафтогазу" могут отказать в дальнейшем кредитовании, если в ближайшее время компания не найдет средств для оплаты текущего импорта газа.
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что Европа уже начала защищаться от рисков отключения от поставок газа путем замещения поставщиков: в этом году на рынке преобладают поставки газа из Норвегии, увеличены продажи немецких, британских и французских энергокомпаний. Доля же "Газпрома" в III квартале 2008 года составляла 30%, в IV снизилась до 22%, а в I квартале 2009 года упала до 16%.