В ЕС предоставление крестьянам льгот - обычное дело. А у нас? [ Редагувати ]

Единственное, что может спасти урожай в такие засушливые годы, как нынешний это - искусственный полив. Но для этого требуются капиталовложения, и немалые.
Гарантированное орошение полей равносильно гарантированному урожаю. Это хорошо понимают хлеборобы Одесской области, где постоянно работают над расширением площадей орошаемого земледелия.
Особенно популярен сегодня метод капельного орошения. В отличие от традиционного - дождевального, он позволяет наполовину сократить расход дорогостоящих электроэнергии и воды. И при этом дает значительный прирост урожая. Областные власти охотно предоставляют крестьянам беспроцентные кредиты на внедрение таких систем, поскольку их быстрая окупаемость, особенно на овощном поле, гарантирована.
Однако в большинстве хозяйств, где применяются энергозатратные дождевальные установки, ситуация куда более сложная. К техническим проблемам добавились финансовые.
Анатолий Новаковский, начальник управления агропромышленного комплекса Одесской области: "Вице-премьер-министр Кириленко Иван Григорьевич выступил с инициативой. Была поддержка премьер-министра, что хозяйствам, занимающимся орошением, будет удешевлена электроэнергия на пятьдесят процентов. К сожалению - самая последняя информация из Киева - этот вопрос не решен. Не достигнуто договоренности с Национальной компанией по энергообеспечению. И сегодня наши хозяйства должны в полной мере платить за электроэнергию как рядовые потребители - по двадцать восемь копеек за киловатт".
Специалисты сходятся в том, что рыночный статус аграрного сектора экономики не равнозначен отмене государственного регулирования процессов сельхозпроизводства. Особенно в такие критические для сельских тружеников годы, как нынешний. Во всяком случае, в государствах Евросоюза предоставление крестьянам различных финансовых льгот для выхода из кризисных ситуаций считается само собой разумеющимся.